Убийца Dapp 2020: Децентрализованные VPN?

Последние 10 лет выражение «виртуальная частная сеть» или сокращенно VPN стала мейнстримом. Сегодня каждый подросток знает, что это такое и зачем его нужно устанавливать практически на любой смартфон, ноутбук или планшет. Двадцать лет назад 99% интернет-пользователей могли … просто пользоваться интернетом. Без костылей.

Но ситуация постепенно ухудшалась год от года. По данным Globalwebindex, ограничения, налагаемые правительствами постепенно приводят к более чем 1,2 миллиардам пользователей VPN в месяц. В Global Mobily VPN Report 2019  утверждается, что VPN-приложения были установлены 480 миллионов раз на смартфонах по всему миру в течение прошлого года. Это на 54% больше, чем в прошлом году. Рынок растет как на дрожжах.

Почему это происходит? Некоторые люди хотят защитить свою конфиденциальность и личные данные. Другие просто хотят увидеть любимую серию Netflix или получить доступ к другому ограниченному контенту. Или отправить сообщение своей семье. Большинство людей не делают ничего особенного — они просто хотят Интернет — полную версию. Им больше ничего не нужно.

Сегодня централизованные VPN-провайдеры полностью владеют рынком. Это не удивительно. Однако централизованные VPN имеют некоторые ограничения, которые увидит каждый дотошный пользователь:

  1. Они могут хранить файлы журналов. И нет сомнений, что многие из них делают это;
  2. Они могут быть заблокированы, и поэтому большинство VPN не работает в материковом Китае (из-за статической сетевой нагрузки);
  3. Пользователи централизованных VPN конкурируют за линию обслуживания;

 

Децентрализованный VPN выглядит довольно привлекательно:

  1. Если VPN децентрализована, злоумышленнику необходимо владеть большинством узлов сети, чтобы получить представление о сетевой активности участников;
  2. Блокировка dVPN является более сложной задачей из-за динамического использования сети и набора используемых IP-адресов;
  3. Пропускная способность децентрализованной сети VPN может расти в зависимости от спроса пользователей благодаря экономическим стимулам и способности к безлимитному участию;

Итак, если эта идея настолько привлекательна, где хотя бы один основной dVPN с миллионами пользователей? Давайте ответим на этот вопрос позже и сначала проверим историческую картину.

Знаете ли вы, что децентрализованные VPN существовали до появления Биткойна?

Первое упоминание в академических источниках о сети p2p VPN относится к 2005 году [1] и называлось ELA. Через два года был запущен первый коммерческий децентрализованный VPN: hola.io. Он все еще работает сегодня, но некоторые исследователи утверждают, что он небезопасен и даже вредоносен [2]. Другие примеры включают SocialVPN [3] и VPN Gate [4]. Последний продемонстрировал успешный случай предоставления доступа к веб-сайтам, ограниченным в материковом Китае. Они использовали подход, который сводится к набору динамически меняющихся IP-адресов.

Почему dVPN не стал основным для построения бизнеса на основе VPN? Ответ прост — не хватало технологий. Распределенная VPN-система требует частного и безопасного уровня транзакций для обмена данными и внедрения необходимых экономических стимулов для агентов. Экономические стимулы являются основной частью любой анонимной и неразрешенной системы блокчейн: вы не можете доверять людям, вы можете доверять стимулам и кодам. Например, у участников сети TOR нет стимулов для запуска выходного узла, кроме сбора данных пользователей. Таким образом, у сообщества есть обоснованное подозрение, что спецслужбы управляют большинством узлов в сети и, следовательно, отслеживает хотя бы часть пользователей.

Состояние децентрализованных VPN в настоящее время

Сейчас, в конце 2019 года децентрализованная VPN, построенная на основе технологии блокчейна, является «обязательной» для быстро растущего рынка VPN. Но dVPN — все еще неосуществленная мечта сообщества. Существует несколько известных проектов, таких как Mysterium , Sentinel , Orchid , Lethean и VPN0, сервис dVPN на базе браузера Brave. По нашему мнению, каждый проект сейчас находится на ранней стадии тестирования. Это «фаза щедрости», во время которой первые пользователи тестируют сеть, запуская узлы и получая вознаграждение. Большинство этих проектов (первые три) были профинансированы как минимум 1-1,5 года назад, и очень приятно видеть первые результаты.

Мы думаем, что dVPN — это не только неограниченный доступ к Интернету, но и частный и безопасный уровень передачи данных p2p. Наша команда разрабатывает решение dVPN под названием Kelvin или KELVPN. Это проект с полностью открытым исходным кодом, основанный на собственном VPN-клиенте, разработанный с нуля с использованием простого языка C. Кроме того, мы впервые в VPN-пространстве внедрили постквантовую криптографию, включая платежи ZK-SNARK, для достижения наивысшего уровня безопасности.

Все упомянутые проекты, очевидно, являются конкурентами с одной стороны и, очевидно, имеют разные рыночные ниши с другой. Некоторые из них, такие как Orchid и Kelvpn, ориентированы на подключение VPN-провайдеров в сети, в то время как другие ориентированы на обычных пользователей в качестве хостов в первую очередь. Это будет интересная гонка, как для пользователей, так и для команд, поддерживающих dVPN.

Итак, что ожидается в 2020 году?

В 2020 году во всем мире будет еще больше новых пользователей VPN. Я предполагаю как минимум 25% роста пользовательской базы. Технология блокчейна становится более зрелой и пользующейся доверием сообщества. Таким образом, стартапы dVPN будут иметь уникальную возможность подключить миллионы новых пользователей, что будет обусловлено снижением затрат, отсутствием журналов и хорошей производительностью сервиса. Если в 2019 году Defi был «убийственным случаем» для криптозащиты, то в 2020 году VPN возглавит. Это просто — VPN имеют как минимум в 10 раз большую пользовательскую базу и нацелены на реальные повседневные проблемы, важные для каждого человека.

Давайте посмотрим — декабрь 2019 года является тестовым месяцем для всех упомянутых решений dVPN, поэтому мы будем отслеживать прогресс в следующих публикациях.

Ссылки:

[1] С. Аояги, М. Такидзава, М. Сайто, Х. Аида и Х. Токуда. Ela: полностью распределенная система VPN по одноранговой сети. Симпозиум по приложениям и Интернету, стр. 89–92, февраль 2005 г.

[2] slipstream / RoL, D.O'Cearbhaill, S.Slootweg, IceMans / RoL, infodox, pathfinder / braenaru, APT1337, spoonzy, LeShadow ,. Адиос, привет! или: почему вы должны немедленно удалить hola. http://adios-hola.org/, 2015.

[3] PS Juste, D. Wolinsky, PO Boykin, MJ Covington, RJ Figueiredo. Socialvpn: Обеспечение широкого сотрудничества с интегрированными социальными и оверлейными сетями. Компьютерные сети, 54 (12): 1926–1938, 2010.

[4] Д. Нобори и Ю. Синдзё. Ворота VPN: Общественная ретрансляционная система VPN, организованная добровольцами, с блокирующим сопротивлением для обхода государственных цензурных брандмауэров. В материалах 11-го симпозиума USENIX по проектированию и внедрению сетевых систем (NSDI 14), стр. 229–241, Сиэтл, Вашингтон, 2014. USENIX.

Elena Sadovskaya, по данным источника publish0x

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *