TRON активировал собственную основную сеть


Поделиться
Отправить

25 мая TRON официально активировал свою основную сеть, запущенную в конце мая. Эту дату в компании назвали «Днём независимости», поскольку она знаменует собой отделение TRON от блокчейна Ethereum. Теперь самопровозглашённый конкурент ETH приступил к выбору таких называемых Super Representatives.

Несмотря на празднование «Дня независимости», во время прямой трансляции, посвящённой этому событию, глава проекта Джастин Сан (Justin Sun) заявил, что процесс перехода пока не завершён и займёт ещё несколько дней.

Основная сеть TRON, получившая название Odyssey 2.0, должна стать полнофункциональным публичным блокчейном, в котором будет поддерживаться создание децентрализованных приложений (dApps).

Цель TRON — потеснить Ethereum. Основная сеть проекта использует алгоритм консенсуса Delegated Proof-of-Stake (PoS) и полагается на 27 валидаторов блоков (Super Representatives) для производства блоков и подтверждения транзакций.

Голосование для выбора Super Representatives стартовало 26 июня. Ожидается, что оно продлится около 5 дней. Сан назвал этот процесс «завершающим этапом на пути к независимости TRON».

Напомним, что несмотря на декларируемые перспективы, TRON неоднократно подвергался критике за плагиат. Так, в январе проект обвинили в копировании whitepaper Filecoin и IPFS, а в апреле к критикам TRON присоединился создатель Ethereum Виталик Бутерин.

Есть вопросы и к коду недавно активированной основной сети. Как утверждает исследователь Лукас Наззи (Lucas Nuzzi), большая часть кодовой базы Odyssey основана на библиотеке EthereumJ. При этом никаких пометок об этом нет и код выдаётся за оригинальный.

Алгоритм консенсуса TRON также подвергается критике как противоположный идее децентрализации — в этой системе пользователи не подтверждают транзакции самостоятельно, а делегируют эту функцию представителям (Super Representatives).