Uranium One и Insolar изучают блокчейн для отслеживания поставок урана

Uranium One и Insolar изучают блокчейн для отслеживания поставок урана

Крупный производитель урана Uranium One совместно со стартапом Insolar начали изучать возможности применения блокчейна для отслеживания цепочек поставок урана.

Исследования будут проводиться для оптимизации производства этого металла и его дальнейшей продажи. По словам Uranium One, в этой индустрии задействовано множество сторон, с которыми заключаются разные договоры, требующие тщательного правового анализа. Uranium One и Insolar считают, что внедрение блокчейна во внутренние процессы уранодобывающих компаний сделает процесс поставки металла полностью прозрачным и упростит его отслеживание.

Блокчейн обеспечит дополнительную безопасность этого сектора и соответствие нормативным требованиям. Кроме того, система на основе блокчейна позволит собирать данные от всех участников сделки, а также предоставлять прогнозируемые и спотовые цены в режиме реального времени. Стороны уже обсуждают запуск пилотного проекта, который запланирован на этот год, однако для полноценного запуска может потребоваться еще около года.

После запуска платформы Insolar собирается продолжить исследование, каким образом можно применять блокчейн на товарных рынках, в частности, для продажи железной руды. Фирма считает, что платформа на базе DLT поможет сократить время на проведение сделки от нескольких месяцев до нескольких недель, а также снизить расходы на 40%, что позволит компаниям экономить миллиарды долларов в год.

«При торговле металлами процесс заключения договора очень сложен, так как в нем участвуют как минимум шесть сторон: горнодобывающая компания, перерабатывающий завод, компании по производству электроэнергии и различные банки. Это усложняет процесс переговоров и заключения соглашения, так как для этого требуется большое количество ресурсов. По нашим расчетам, блокчейн сократит издержки до $50 000 за одну сделку», — заявило руководство Insolar.

Предприятия добывающей промышленности начинают активно использовать блокчейн. К примеру, в декабре компания Glencore PLC сообщила, что будет отслеживать производство кобальта через блокчейн консорциума Responsible Sourcing Blockchain Network. В том же месяце российская алмазодобывающая компания АЛРОСА запустила пилотный проект для отслеживания бриллиантов на блокчейне Everledger.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *