Юридическая фирма Global Attorneys пытается взыскать $13.8 млн со всей сети Биткоина

Юридическая фирма Global Attorneys пытается взыскать $13.8 млн со всей сети Биткоина

Юридическая фирма Global Attorneys утверждает, что добилась судебного решения о компенсации $13.8 млн жертвам мошенничества с биткоином. При этом ответчиками по делу якобы стали все участники сети Биткоина, включая майнеров.

На прошлой неделе журналист издания Fortune Дэвид Моррис (David Morris) получил
пресс-релиз от юридической фирмы. В документе говорилось, что Верховный суд Нью-Йорка присудил жертвам мошенничества с BTC $13.8 миллиона. Сенсационным такой материал назвать сложно: судебные дела, связанные с криптовалютными мошенничествами, рассматриваются все чаще. Не только власти США, но и правоохранители по всему миру преследуют криптовалютных преступников.

Однако описанный в письме прецедент отличался от обычных судебных дел. В пресс-релизе юридической фирмы Global Attorneys говорилось:

«Верховный суд штата Нью-Йорк присудил трасту, чьи бенефициары стали жертвами мошенничества с биткоином, более $13.8 млн».

Формальный ответчик по этому делу — никому не известная Bitcoin Voluntary Association, которая, как утверждает адвокат истца Джонатан Леви (Jonathan Levy), «то же самое, что и криптовалютное предприятие «Биткоин». По сути юридическая фирма утверждает, что успешно добилась положительного решения по делу о мошенничестве против всей сети Биткоина. Судя по всему, у юристов и суда собственное представление о том, что такое децентрализация.

Как сообщает фирма Global Attorneys, по мнению истцов, Биткоин это «ассоциация, у которой есть правила» и поскольку ее майнеры взимают плату за транзакцию, каждый из ее «узлов» — компьютеров и администраторов, участвующих в работе сети — «несет солидарную ответственность перед решением, вынесенным судом Нью-Йорка». Адвокаты говорят, что планируют потребовать возмещения убытков с операторов узлов, в первую очередь крупных майнеров Биткоина.

Это стремление кажется еще более странным, потому что основные претензии истцов были даже не против биткоина как такового. Жертвы, которых представляет траст, потеряли BTC из-за взломов кошельков и участии в криптовалютных пирамидах. Это весьма печально, и далеко не редкость, но тем не менее, это конкретные преступления, осуществленные конкретными преступниками. В связи с этим решение суда Нью-Йорка, якобы удовлетворившего иск против Биткоина за преступления, которые были осуществлены лишь с использованием сети, кажется еще менее адекватным. 

Судя по всему, юристы считают, что решение суда должно заставить майнеров Биткоина по всему миру покрепче затянуть пояса и жить в страхе перед повестками в суд. Видимо, Global Attorneys предполагают, что это дело – прецедент, который изменит представление общества о криптовалютной индустрии. Конечно же это не так.

В оригинале решения сеть как совокупность узлов и пользователей ни разу не упоминается. Единственный ответчик — уже упомянутая выше Bitcoin Voluntary Association. И свидетельство представителя «ассоциации», выступившего от имени всех пользователей — его личное мнение, налагающее ответственность, в первую очередь, на него самого, и на других членов этой организации. Впрочем самое интересное, как обычно, кроется в деталях.

Описание того, что произошло в суде и обозначение этого как «судебного решения» о возмещении убытков, само по себе вводит в заблуждение. Разбирательство включало в себя так называемое «решение на основе признания обвинения».

Некто Фрэнк Похоул (Frank M. Pohole) подписал официальное заявление о том, что он «представитель полного узла Bitcoin Voluntary Associations». Будучи оператором узла Биткоина, Похоул якобы официально признал, что сеть Биткоина должна выплатить жертвам $13.8 миллиона. Судя по всему, суда как такового не было вообще – все ограничилось признанием и вынесением решения на его основе.

Любая попытка получить возмещение средств от операторов узлов, вероятно, приведет к новым судебным разбирательствам, чтобы доказать фактическую ответственность этих сторон. Однако есть основания полагать, что подобные попытки будут достаточно быстро пресечены. Представителем траста жертв в деле стал Кристофер Эрл Странк (Christopher Earl Strunk) — житель Нью-Йорка, который ранее был привлечен к дисциплинарной ответственности в качестве составителя судебных исков, злоупотребляющих правом.

По сообщениям, в 2013 году судья штата Нью-Йорк оштрафовал его на $177 000 за попытку исключить Барака Обаму из президентской гонки. Основанием для иска была теории заговора, согласно которой Барак Обама родился за пределами США и не имеет право занимать пост президента. Судья в то время описал
подачу иска Странком как «причудливую, бредовую и иррациональную». Не повторится ли история еще раз?

Ну и самое интересное: судебные записи доказывают, что Кристофер Странк нанял Франциско Похоула — того же самого человека, который свидетельствовал от имени всей сети Биткоина – на должность судебного курьера при подаче заявки в 2019 году. Global Attorneys признают, что Странк знаком с Похоулом и имеет место возможный конфликт интересов, который ставит под сомнение «признание» Похоула. 

Проще говоря, истец и ответчик — подельники в этом странном иске и получении решения, которым они, очевидно, собираются шантажировать майнеров и другие криптовалютные компании. Что же касается «криптопредприятия Bitcoin», то вымогателям придется сначала найти юрисдикцию, где оно зарегистрировано. И, если это решение действительно будет использоваться в других судебных исках — то Фрэнку Похоулу для начала придется озаботиться поиском хотя бы части от тех самых $13.8 млн, в похищении которых он признал виновным в первую очередь себя самого.

Несмотря на абсурдность приведенного выше судебного решения, оно может быть реализовано в попытке получить деньги от отдельных операторов узлов под эгидой судебного документа, который имеет гораздо меньшую силу, чем может показаться. Владельцам компаний, особенно одноименных (например, реально существующего ООО «Биткоин»), возможно, стоит проконсультироваться с адвокатом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *