В блокчейне Steem заморожены восемь крупнейших аккаунтов

В блокчейне Steem заморожены восемь крупнейших аккаунтов

Свидетели Steem заморозили восемь аккаунтов, заблокировав 17.6 млн токенов стоимостью примерно $3.2 млн. Таким образом сеть пытается прекратить влияние «китов», перешедших на новую платформу Hive.

Список замороженных аккаунтов был размещен на GitHub. Напомним, что 20 марта часть сообщества Steem отделилась
и создала новую платформу Hive, чтобы положить конец борьбе за управление сетью, которая развернулась после приобретения Джастином Саном стартапа Steemit.

Противостояние между старыми и новыми лидерами Steem продолжается уже почти два месяца, наглядно демонстрируя недостатки, присущие механизму консенсуса делегированного доказательства доли (DPoS). Вскоре после приобретения Джастином Саном Steemit, крупные биржи по его просьбе использовали хранимые ими монеты для изменения консенсуса блокчейна Steem. Джастин Сан объяснил изменение консенсуса атакой хакеров, однако сообщество не приняло его версию событий, что впоследствии привело к хардфорку и появлению Hive.

Основатель биржи BlockTrades, которая помогает поддерживать ликвидность Steem, Дэн Нотштайн (Dan Notestein) – владелец второго по величине аккаунта, замороженного в субботу через софтфорк. Нотштайн заявил:

«Это само собой разумеющийся шаг для Джастина Сана, я не очень удивлен. Вот почему мы не храним TRON в портфеле BlockTrades. Я часто задаюсь вопросом, почему кто-то вообще покупает эту монету».

Steemit заявил
в блоге о сохранении нейтралитета и утверждает, что софтфорк инициирован свидетелями Steem. Однако сообщество выражает скептицизм в отношении этого заявления, поскольку именно поддерживаемые Tron Foundation свидетели дали сигнал для нового софтфорка.

Софтфорк 22.888

О софтфорке Steem было объявлено в блоге Steemit утром в субботу. Сообщение без подписи от нового аккаунта softfork22888, созданного для объявления о софтфорке, в основном посвящено упоминаниям хардфорка 20 марта.

«Мы проходим через крайне сложный период истории Steem, и сила сообщества — это ключ к тому, чтобы снова сделать Steem великим», — говорится в сообщении.

В статье перечислены три критерия, по которым временно блокировались аккаунты – все они связаны с хардфорком 20 марта. Следует отметить, что когда был запущен новый блокчейн Hive, все аккаунты Steem были перенесены на новую платформу. Однако токены из первоначального фонда развития, контролируемого Steemit и Джастином Саном, не попали в новую цепочку.

«В ходе этого процесса предыдущие свидетели угрожали стабильности блокчейна Steem», — пишет softfork22888. «Кроме того, они решили осуществить выборочный перенос токенов в свою новую цепочку, не только исключая долю Steemit Inc., но также и обычных пользователей, которые голосовали за свидетелей Steemit Inc».

Реакция Hive

Роланд Ланпарти (Roeland Lanparty) руководил одним из главных свидетелей Steem до того, как Tron Foundation купил Steemit. Недавно он поддержал хардфорк Hive и теперь его токены заблокированы.

«Эта месть достаточно неприятная, если не сказать больше», — сказал Ланпарти. «Лично я теряю вложенные средства. На уровне Steem цепочка утратила свою целостность из-за блокировки свидетелей Hive, бирж и крупных анонимных заинтересованных сторон. На уровне криптовалютной индустрии — это просто еще один пример детских игр. Я очень сомневаюсь, что биржи теперь не задумаются о делистинге Steem».

Важно отметить, что Steem работает на DPoS, который позволяет небольшому количеству узлов управлять блокчейном. Эти узлы выбираются пользователями, голосующими своими токенам за те узлы, которым они готовы делегировать управление.

Таким образом, необходимо лишь несколько крупных держателей, действующих слаженно, чтобы подвергнуть цензуре блокчейн на DPoS — будь то для защитных или карательных целей. На самом деле, участнику с большим количеством токенов даже не нужно вступать в сговор с другими. Из-за анонимной природы блокчейна нет никакого способа узнать, что за несколькими узлами стоит одно и то же лицо или организация.

Блокировка «китов»

Дэн Хенсли (Dan Hensley) был крупным держателем токенов Steem, но теперь поддерживает Hive.

«Я думаю, что свидетели из Steemit… паникуют, потому что цена их токена ниже, чем у Hive», — сказал Хенсли. «Теперь они решили помешать крупным аккаунтам обрушить цену еще больше».

Однако даже если держатели Steem и хотели распрощаться с сетью и токенами навсегда во время хардфорка Hive, у них не было такой возможности. Управление сетью Steem требует, чтобы пользователи действительно блокировали свои активы. Как только кто-то решает проголосовать своими токенами, они блокируются на определенный период. Для того, чтобы все токены были разблокированы в Steem, потребуется около 13 недель.

Хенсли сказал, что у него все еще остается много токенов Steem, и он по-прежнему намеревается продать их как можно быстрее. Тем временем свидетели, осуществившие софтфорк 22.888, пытаются привлечь оставшихся пользователей Steem на свою сторону. В статье
в блоге в субботу члены сообщества Steemt просят предпринять ряд действий для поддержки свидетелей.

«Нам не нравится эта борьба, но необходимо предпринять действия, чтобы защитить Steem сейчас, пока не стало слишком поздно», — говорится в статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *