В России запустили процедуру блокировки мессенджера Telegram


Поделиться
Отправить

Во вторник, 20 марта 2018, Роскомнадзор отправил руководству мессенджера Telegram уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации». Данное уведомление стало результатом штрафа, наложенного на Telegram в декабре 2017 года за отказ передать ключи шифрования ФСБ, пишет Meduza.

Telegram является одним из наиболее популярных мессенджеров в мире, в том числе и внутри криптовалютного сообщества, которое часто видит в нем удобный инструмент для продвижения своих проектов.

В декабре 2017 года Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи шифрования в соответствии с так называемым «пакетом Яровой». Как неоднократно подчеркивали представители Telegram, они считают своей обязанностью сохранить тайну переписки пользователей, и что для доступа ФСБ к этой информации необходимо соответствующее решение суда.

Согласно действующему законодательству, в распоряжении Telegram есть 15 дней на передачу необходимой информации ФСБ. Отправленное сегодня уведомление Роскомнадзора при этом считается первым этапом процедуры блокировки мессенджера на территории России. По истечении этого срока Роскомнадзор сможет обратиться в суд для блокировки Telegram, однако вся эта процедура, если будет соблюдена, может оказаться достаточно длительной.

Технически у Telegram будет после этого возможность подать апелляцию, но, если апелляционная комиссия займет сторону Роскомнадзора, а мессенджер не выполнит предписание, ему будет направлено второе предупреждение. Блокировка, как гласит закон, может наступить только после того, как Telegram не исполнит и второе требование.

Как отмечает издание, уведомление Роскомнадзора было отправлено в день, когда Telegram проиграл в Верховном суде иск о признании приказа ФСБ о передаче ключей шифрования незаконным.

Примечательно, что летом 2017 года основатель Telegram Павел Дуров уже отказался регистрировать мессенджер в специальном российском реестре организаторов распространения информации. Это также грозило блокировкой платформы, однако никаких мер в отношении Telegram тогда так и не было принято.

Новость о новой возможности блокировки Telegram в РФ появилась на фоне того, как мессенджер находится в процессе подготовки к одному из самых масштабных ICO. Насколько известно, компания намерена выпустить собственный токен и, сумев уже привлечь $850 млн, хочет увеличить эту сумму как минимум вдвое. Иметь дело с российскими инвесторами бывший владелец «Вконтакте» при этом желанием не горит.

Ранее сообщалось, что команда Telegram Open Network (TON) может вернуть инвесторам вложенные средства в случае неудачи с запуском платформы и собственной криптовалюты до октября 2019 года.

Павел Дуров заявил, что Telegram даже под угрозой блокировки не выдаст ФСБ ключи шифрования:

Источник — Журнал ForkLog