В Украине представили законопроекты о регулировании цифровых денег

В Украине введены счета по налогообложению криптовалютных транзакций и борьбе с отмыванием денег с использованием цифровых ресурсов, а также поправки к документу «Об открытых электронных регистрах», целью которого является внедрение блокчейна. Об этом заявил украинский депутат Алексей Жмерецкий.
Законопроекты были подготовлены межфракционной ассоциацией представителей Blockchain4Ukraine, а также Министерством по цифровым вопросам, BRDO и другими участниками рынка.
Первый законопроект вводит поправки в закон «О предотвращении и сокращении доходов, полученных преступным путем, финансировании терроризма и распространении оружия массового уничтожения». Вовлекает выполнение процедур ABC / CFT в соответствии с требованиями FATF.

Согласно документу, операции с цифровыми активами на сумму более 30 тысяч гривен (около 1200 долларов на момент написания) должны сопровождаться предоставлением информации о продавце и покупателе, в том числе персональных данных (для физических лиц) или информация об организации (для юридических лиц) и адреса кошелька.
Второй законопроект касается налогообложения операций с криптоактивами. Отметим, что его обсуждение продолжается уже несколько лет.
Понятия «актив токена» и «криптоактив» в документе разделены. Маркер актива предполагает владение. Операции с такими активами будут облагаться налогом в соответствии с правилами, применимыми к имущественным или неимущественным объектам, присвоенным токену.

«Операции с криптовалютой не облагаются налогом на добавленную стоимость», — заявил представитель BRDO Игорь Самоходский в комментарии ForkLog.
В то же время доходы от операций с криптовалютой облагаются налогом непосредственно при выводе средств.
«Когда вы торгуете на бирже, вы платите 5% не за каждую торговую операцию на сайте, а только тогда, когда хотите снять средства», — пояснил Самоходский.
Отдельно стоит отметить, что биржи в документе выступают в роли налоговых агентов. Генеральный директор Украинской ассоциации блокчейнов (BAU) Наталья Дрик считает, что эта поправка станет шагом назад в развитии рынка криптовалют в стране.
«К чему это приведет: биржи, такие как Kraken и Coinbase, не требуют длительного процесса интеграции с нашим налогом. Они просто скажут, что не соответствуют этим условиям, и будут призывать клиентов из этой страны не пользоваться их услугами », — сказала Наталья ForkLog.

Он также отметил, что BAU настаивает на декларативном подходе, принятом в большинстве стран:
«История с налоговыми агентами, с которыми они хотят сейчас работать, очень плохая. Потому что таким образом, фактически, граждане Украины будут нарушать закон о сайтах в других странах ».
По его мнению, если законопроект будет принят таким образом, выход на рынок будет неудобен как для платформ, так и для иностранных резидентов и усложнит работу с криптовалютами для украинцев.
«Адвокаты решили убить рынок с помощью советской налоговой администрации», — сказал Дрик.
Кроме того, предлагается внести изменения в законопроект о публичных электронных регистрах, который будет гарантировать внедрение блокчейна в работу всех государственных реестров.
Каждый может ознакомиться с предложениями и внести свои исправления в течение недели. Затем счета будут отправлены в Верховную Раду.

«К новому году мы начнем новую эру экономики блокчейна в Украине», — сказал Жмерецкий.
Напомним, недавно в Верховной Раде Украины был подписан меморандум, призванный дать зеленый свет технологиям блокчейна в стране.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *