Верховная Рада Украины включила криптоактивы в закон против отмывания денег согласно нормам FATF

Верховная Рада Украины включила криптоактивы в закон против отмывания денег согласно нормам FATF

Украина — Верховная Рада приняла законопроект о предотвращении и противодействии отмыванию согласно нормам FATF, в который также включены криптоактивы.

За соответствующее решение на заседании парламента в пятницу проголосовало 246 депутатов.

Законопроект направлен на совершенствование и уточнение некоторых положений законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, а также на гармонизацию и совершенствование положений измененного законодательства, обеспечивающих реализацию положений новых международных стандартов в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Документ включает в себя 4-ую и частично 5-ую международные директивы о борьбе с отмыванием денег, которые уже действуют во всех государствах-членах ЕС и являются обязательными для государств, которые намереваются получить членство в ЕС (в том числе Украина).

Кроме того, в закон включено положение о виртуальных активах (в том числе криптовалютах и токенах), которые классифицируются как имущество и могут быть использованы в инвестиционных или платежных целях. Введены такие понятия как поставщики услуг, которые будут заниматься обменом и хранением виртуальных активов. Таковыми могут быть юридические и физические лица. Любые операции с виртуальными активами на сумму от 30 000 гривен будут подвергаться тщательной проверке.

Министерству цифровой трансформации поручено регулировать криптоактивы, а также следить за соблюдением AML.

После вступления закона в силу финансовые регуляторы Украины должны будут в течении трех месяцев привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с ним.

Также на текущем этапе было принято решение снизить штрафные санкции для субъектов первичного финансового мониторинга, если они по каким-то причинам нарушат или не выполнят требования AML.

Принятие этого закона является частью международных обязательств Украины, определенных Соглашением об ассоциации с ЕС и ратифицированного в ноябре прошлого года меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС. Это позволит не только выйти на новый уровень качества системы финансового мониторинга, но и даст возможность получить от ЕС второй транш макрофинансовой помощи на сумму в 500 миллионов евро.

Украина предложила легализовать криптовалюты еще в сентябре. В начале ноября прошло первое чтение законопроекта, а уже 28 ноября финансовый комитет Верховной Рады одобрил поправку о виртуальных активах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *