ВВС США заключили контракт с Chainalysis на $779 000

ВВС США заключили контракт с Chainalysis на $779 000

ВВС США заключили третий контракт с компанией Chainalysis для получения «подписки на криптовалютные данные». Они используются для отслеживания цепочек поставок.

Ведомство выделило $779 740 на обслуживание в соответствии с контрактом, который датирован 19 мая 2020 года, и следует за двумя другими контрактами, выполненными в предыдущие два года. В совокупности ВВС уже потратили $900 000 на аналитические услуги Chainalysis. Подробности об используемых сервисах в контракте отсутствуют, но на вкладке описания имеется упоминание о «подписке на криптовалютные данные». 

Chainalysis — одна из компаний, изучающих транзакции в различных блокчейнах и использующих инструменты аналитики, чтобы извлечь из данных как можно больше информации. Она работает со многими государственными учреждениями США, например, Федеральным бюро расследований (ФБР) и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), а ее аналитические инструменты применяются для отслеживания преступной деятельности с использованием криптовалют.

Специалист по преступлениям в сфере высоких технологий из NW3C Кейси Бон (Casey Bohn) сказал, что Chainalysis может оказывать услуги Управлению специальных расследований ВВС США (OSI).

«OSI, за неимением лучшего термина — внутреннее ФБР ВВС», — сказал Бон. «OSI расследует преступления, связанные с самолетами, и в других областях, например, мошенничества, растраты и злоупотребления. Допустим, ВВС заключают контракт с Boeing, но есть обвинения или предположения относительно компании, связанные с мошенничеством или растратой. OSI проведет расследование от имени ВВС».

Таким образом, данные Chainalysis могут помочь OSI уделять больше времени расследованию преступлений, связанных с криптоактивами.

«Количество связанных с криптовалютами преступлений растет. Я думаю, что люди пытаются быть более оригинальными в сокрытии активов», — добавил Бон. «Я лично обучал нескольких специалистов Налоговой службы США (IRS) по уголовным расследованиям, и они начинают видеть в уклонении от уплаты налогов и преступлениях, связанных с налогами, все больше и больше криптовалютных преступлений».

Вдобавок ВВС могут «изучают угрозы на уровне государства», — сказал директор по маркетингу и главный финансовый аналитик CipherTrace Джон Джеффрис (John Jeffries). Хотя угрозы национального уровня разнообразны, некоторые из них особенно актуальны для аналитики блокчейнов.

«Многие считают, что большая часть северокорейского оружия массового уничтожения финансируется за счет кражи криптовалют», — отметил Джеффрис. Напомним, что в прошлом году в закрытом отчете ООН КНДР обвинялась
в краже $2 млрд из банков и с бирж криптовалют для разработки вооружений.

Однако данные блокчейнов могут быть использованы ВВС США и для решения более мирных проблем, например, управления цепочками поставок.

«На самом высоком уровне ВВС — это довольно продвинутое технологическое подразделение вооруженных сил, и они проделали большую работу в направлении блокчейна, касающуюся управления цепочками поставок», — сказал Джеффрис.

Ранее ВВС США уже изучали возможности блокчейна в этой области. В июне этого года агентство заключило
двухлетний контракт на $1.5 млн с компанией SIMBA Chain на разработку блокчейна для отслеживания цепочек поставок.

Атаки на цепочки поставок хорошо известны в современном киберпространстве. Усовершенствованные военные системы обычно не подключены к внешним общедоступным сетям, а это означает, что хакеры должны проникнуть в сеть локально через уязвимости цепочки поставок.

«Может быть, они изучают возможность использования блокчейна для отслеживания деталей самолетов или других важных предметов, например, боеприпасов, или, может быть, это все как-то связано с национальной безопасностью», — сказал он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *