Выплатить нельзя отказать: что даст кредиторам MtGox новый план реабилитации

Выплатить нельзя отказать: что даст кредиторам MtGox новый план реабилитации

Доверительный управляющий MtGox Нобуаки Кобаяси подал в токийский суд новый проект плана гражданской реабилитации для распределения активов кредиторам биржи. Принесет ли он решение и долгожданные выплаты?

В конце прошлой недели кредиторы MtGox получили уведомление о новом плане гражданской реабилитации, который 15 января был подан в суд доверительным управляющим MtGox Нобуаки Кобаяси (Nobuaki Kobayashi). Одновременно с этим компания Coinlab распространила пресс-релиз, согласно которому она достигла «исторического соглашения» с Нобуаки Кобаяси и компанией MGIF LP — подразделением Fortress Investment Group — о компенсации в $11 млн за ущерб, нанесенный ей MtGox. MGIF — один из крупнейших кредиторов MtGox, выкупивший у многих клиентов долги биржи.

Однако с этим соглашением не все так гладко, как представляют его в СМИ крупнейшие игроки в этом деле. По сути, сейчас идет противостояние за оставшиеся активы MtGox между Coinlab и фондом MGIF, принадлежащим компании Майка Новограца. При этом MGIF стремится отсеять мелких кредиторов с помощью полной выплаты их долга, чтобы дело стало менее массовым, а также убедить как можно большее количество оставшихся согласиться на фиксированную выплату в расчете на остаток нераспределенных криптовалют.

Ключевой момент «соглашения» с Coinlab – компания обозначена в плане реабилитации как второстепенная в случае выплаты ей $11 миллионов. После этого обязательства перед ней будут рассматриваться во вторую очередь, после остальных кредиторов. Согласно рассматриваемому судом плану, основная часть компенсации Coinlab будет произведена не из остатков активов, распределяемых между всеми, ожидающими выплат, а из денег MGIF.

План реабилитации не окончательный и сейчас рассматривается японским судом, после чего большинство кредиторов должны будут проголосовать за него. Затем должны быть решены практические вопросы касательно выплат. 

Все это означает, что компенсации не будут распределены в ближайшее время, а доверительный управляющий не наводнит рынок огромным количеством биткоинов в одночасье. В случае, если и этот план не будет принят, дело может вернуться в формат банкротства с совершенно другим распределением выплат.

Дело MtGox

В начале 2014 года MtGox подала заявку на гражданскую реабилитацию, которая вскоре была отменена петициями кредиторов, считавшими, что MtGox не может быть реабилитирована. Процесс был преобразован в процедуру банкротства.

Ситуация с MtGox стала беспрецедентным делом о банкротстве, отчасти из-за масштабов потерь и огромного количества вовлеченных кредиторов, но в первую очередь из-за того, что у биржи осталось значительное количество активов. В случае MtGox более 200 000 BTC сохранились благодаря тому, что они находились в кошельке старого формата, который использовался до июня 2011 года. Это вызвало сложности со справедливым удовлетворением кредиторов, так как существующие правила не учитывают подобные ситуации.

Со временем возникла серьезная проблема с процессом банкротства: японские иски о банкротстве по закону номинированы только в японской йене, а претензии в BTC и BCH конвертируются в японскую йену по обменному курсу в начале процесса. Тогда биткоин стоил всего $440. Несмотря на продажу части биткоинов для компенсации издержек по делу, большая часть криптоактивов не была ликвидирована, BTC продолжали расти в цене и уже превысили балансовую стоимость обязательств в фиатной валюте на день подачи заявки о банкротстве.

С юридической точки зрения это означало, что MtGox снова стала «платежеспособной», несмотря на то, что кредиторы в BTC по-прежнему оставались в невыгодном положении. Кроме того, японский закон о банкротстве не позволяет выплатить более 100% балансовой стоимости требований, что приводит к «избытку» активов, который в конечном итоге мог быть выплачен владельцам MtGox, а не кредиторам.

Учитывая ситуацию, кредиторы предприняли длительные усилия, чтобы попытаться избежать такого исхода и в конечном итоге одержали победу. В 2018 году токийский суд постановил приостановить процедуру банкротства MtGox и начать процесс гражданской реабилитации. На день начала гражданской реабилитации BTC стоил $7 226, а BCH — $940.

В качестве компромисса было достигнуто соглашение, гарантирующее, что требования о компенсации в фиатных валютах, по которым должны были быть произведены 100% выплаты в соответствии с правилами банкротства, не будут рассматриваться как второстепенные в рамках гражданской реабилитации. Это потребовало продажи определенного количества BTC и BCH для создания денежного резерва и гарантии 100% погашения фиатных претензий независимо от рыночной цены BTC. Таким образом, всего было продано около трети оставшихся биткоинов MtGox.

Вопрос о том, сохранить BTC или продать их и погасить задолженность перед кредиторами в японской йене, также неоднократно поднимался, поскольку большинство кредиторов предпочитают получить компенсацию в криптовалюте. Исходя из этого, доверительный управляющий до сих пор воздерживался от продажи BTC и BCH, кроме монет для создания денежного резерва, и по-видимому, работает над тем, чтобы сделать возможным распределение компенсаций кредиторам в криптоактивах.

Хотя это хорошая новость для кредиторов, это также означает усложнение процесса распределения по сравнению со стандартным банкротством.

Конфликт с Coinlab

В начале 2013 года MtGox и Coinlab объявили о заключении партнерства, согласно которому канадская компания Coinlab должна была принять американских клиентов биржи. Однако Coinlab не смогла получить лицензию для работы в США. В мае 2013 года, после того, как у MtGox начались проблемы, Coinlab подала на биржу в суд за нарушение контракта, требуя компенсации на сумму $75 млн.

Судебный процесс с Coinlab усугубил ситуацию для каждого вовлеченного в дело кредитора. Еще в мае 2017 года Марк Карпелес (Mark Karpeles), владелец и директор MtGox, написал открытое письмо Coinlab в надежде убедить ее согласиться на компенсацию в $5 млн. Однако в феврале 2019 года CoinLab подала заявку на компенсацию в $16 млрд.

Доверительный управляющий отклонил претензии CoinLab и в настоящее время оспаривает их в суде. Сейчас CoinLab требует меньшую сумму – по законам Японии истец должен предоставить небольшую часть от суммы размера иска в качестве залога. Это сделано для того, чтобы лишить стимулов подачу претензий такого размера. Однако CoinLab по-прежнему угрожает разбирательствами по первоначальному иску на $16 млрд.

Несмотря на ненадежность претензий CoinLab и потенциальный ущерб для кредиторов MtGox в случае успешного удовлетворения претензий на $16 млрд, компания продолжает борьбу, которая может обернуться многолетним судебным разбирательством. Согласно предыдущему решению суда, CoinLab была присуждена многомиллионная компенсация в качестве ущерба по контракту. Однако были отвергнуты претензии касательно упущенной выгоды, и CoinLab подала апелляцию.

Попытки доверительного управляющего установить верхний предел суммы, которую CoinLab теоретически может получить, станут важным шагом на пути к разблокированию оставшихся имущественных активов и предоставлению неоспариваемых активов для распределения между кредиторами.

15 января Coinlab распространила в СМИ информацию о достижении «исторического соглашения» по делу MtGox. Это заявление преувеличено — требование CoinLab остается предметом спора. Доверительный управляющий считает, что CoinLab не должна получить ничего. CoinLab неоднократно пыталась затормозить процесс реабилитации, чтобы никакие активы не были распределены между кредиторами до окончания судебного разбирательства и удовлетворения ее претензий.

Таким образом, «соглашение» о компенсации CoinLab $11 млн в рамках плана реабилитации – компромисс, на который пошел доверительный управляющий в интересах кредиторов и ускорения процесса выплат.

Обновленный план реабилитации

В прошлом месяце Нобуаки Кобаяси представил в суд план распределения оставшихся на кошельках биржи активов, а 15 января кредиторы MtGox получили уведомление о подаче в суд нового плана реабилитации. Если этот план будет одобрен судом, то за него должны будут проголосовать все кредиторы MtGox. В случае одобрения плана большинством голосов, взвешенных по размеру претензии, может начаться процесс фактического распределения активов.

Согласно плану, в приоритете будут те кредиторы, которым биржа должна компенсировать убытки в фиатной валюте и небольшие суммы. Ради компенсации этой группе кредиторов может быть дополнительно продана криптовалюта. В первую очередь всем кредиторам сделают базовый платеж в 200 000 йен – около $2 000. Если долг биржи перед кредитором был меньше этой суммы, он получит 100% задолженности.

Кредиторы, которые подавали заявку на компенсацию в криптоактивах, могут рассчитывать на выплату. Однако, она будет произведена только в BTC и BCH. Остальные криптоактивы будут конвертированы в фиатные валюты. При этом решение о распределении BTC и BCH будут приниматься с учетом курса в фиатной валюте на момент начала процесса гражданской реабилитации: $7 226 и $940 соответственно.

После выплаты претензий в фиатных валютах, остатки активов будут выплачиваться пропорциональными платежами между заявителями. Если в суде будет принят план гражданской реабилитации, то кредиторам предложат два варианта компенсации: досрочный или окончательный платеж. При досрочном платеже кредитор получит выплату в размере 21% от суммы претензий сразу вместе с базовым платежом в $2 000.

Окончательный платеж подразумевает получение компенсации после распределения, если оно будет удачным, что не гарантировано. Согласно документу, если активов останется много, то согласившиеся на окончательный платеж кредиторы могут получить около 22-23% от суммы претензий в BTC. По сути распределение денег в рамках окончательного платежа зависит от того, удастся ли доверительному управляющему победить Coinlab в суде. Если же после процесса распределения денег останется мало, то выбравшие окончательный платеж могут получить в итоге меньше, чем отдавшие предпочтение досрочному платежу кредиторы.

Именно в этих 2% разницы и заключается интерес MGIF, как самого крупного кредитора MtGox. Несмотря на кажущуюся незначительной цифру, при текущих курсах криптовалют речь идет о десятках миллионов долларов. Поэтому для фонда выгодно, во-первых, «исключить из уравнения» Coinlab, пусть даже с выплатой в $11 миллионов, и убедить как можно больше оставшихся кредиторов согласиться с «быстрой» выплатой 21% задолженности в криптовалютах. Тогда MGIF и самым стойким кредиторам достанется остаток пирога.

Процесс выплат и варианты исхода дела

Независимо от выбранного кредитором варианта выплаты, криптоактивы будут распределяться не напрямую, а через биржи и кастодианов. Компенсация будет зачислена не на персональный счет кредитора, а на общий счет биржи. На этом выплата компенсации со стороны доверительного управляющего считается завершенной, и он не несет ответственности за то, как биржа или кастодиан будут распределять активы между пользователями.

Поскольку предложенный план реабилитации предполагает продажу, но не приобретение криптоактивов, может возникнуть проблема нехватки криптовалюты для выплаты компенсаций. В этом случае выплаты будут произведены в фиатной валюте – кредиторам необходимо будет предоставить данные банковского счета. В случае отсутствия счета в банке, деньги можно будет забрать наличными в офисе в Японии. Если кредитор не заберет деньги, они будут переданы в Бюро по юридическим вопросам Японии.

Таким образом, складывается несколько вариантов развития событий:

  1. План одобряется всеми заинтересованными сторонами. В таком случае Coinlab получает $11 миллионов, кредиторы в фиате получают 100% компенсацию, а кредиторы в криптовалютах — 21% сразу или неизвестный процент после окончательного распределения. MGIF рассчитывает получить «премию» в 1-2% по сравнению с согласившимися на быструю выплату. В этом случае большинство кредиторов получит деньги уже в ближайшие несколько месяцев. Окончательные расчеты могут затянуться на неопределенный срок.

  2. Суд или часть кредиторов потребует внесения изменений в план. В таком случае его рассмотрение затянется, а схема распределения активов может измениться.

  3. Coinlab отказывается от соглашения и требует вернуть дело в суд.  Здесь снова возникают претензии на $16 миллиардов (возможно, компания уменьшит сумму до более разумной). Тогда нельзя исключать вероятность того, что суд отвергнет план гражданской реабилитации и дело будет возвращено в рамки процедуры банкротства. В этом случае многолетняя борьба кредиторов может затянуться еще на годы с неочевидным финалом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *