Законопроект О цифровых финансовых активах скорректирован

В России решили пойти по пути легализации криптовалют, несмотря на разногласия. Новая версия законопроекта «О цифровых финансовых активах» позволяет биржам криптовалюты работать с цифровыми валютами, но остается некоторая неясность.

Претерпело изменение и само понятие ЦФА — теперь под ними понимают цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале, то есть токены. Такая трактовка кажется любопытной, потому что в российском законодательстве понятие «токен» отсутствует, равно как не фигурирует оно и в самом законопроекте.

Легализация криптовалют в России

С новой версией проекта, составленной в октябре, ознакомились СМИ. Согласно недавним изменениям, биржи криптовалют могут предложить возможность торговли как российскими, так и зарубежными цифровыми финансовыми активами.

Другими словами, биржи могут легально торговать не только цифровыми активами, выпущенными в России, но и иностранными. Такой подход может привлечь дополнительные инвестиции из-за рубежа, что положительно скажется на развитии криптовалютной индустрии страны. Однако не все биржи смогут работать с криптовалютой.

Любое юридическое лицо сможет зарегистрировать биржу, не зарегистрированнное на офшорной территории. Организаторы должны иметь уставной капитал в 50 миллионов рублей, что автоматически исключает мелких игроков. Только представители крупного бизнеса смогут иметь такую ​​«денежную подушку», потому что помимо этих денег вам также нужен бюджет для самой биржи. Это условие было введено в том случае, если фондовая биржа должна была возместить убытки своих клиентов, и это разумная инициатива.

Стать эмитентом токенов смогут юрлица, в том числе и иностранные. Токены будут обращаться внутри информационных систем, операторами которых могут стать только работающие по российскому законодательству юридические лица, включенные Центробанком в особый реестр.

Запретят ли биткойны в России?

В новой версии документа есть отрицательный момент. ЦФА не включают традиционные криптовалюты, такие как биткойны. Официальные биржи, о которых говорилось выше, не смогут добавить их в листинг. BTC, Ethereum и другие валюты будут забанены? Согласно документу, полного запрета на оборот традиционными криптовалютами не ожидается.

Обмен официальными криптовалютами будет сильно отличаться от тех, которые привыкли все видеть. Токены, связанные с реальным бизнесом, активами и т. д. Они будут доступны для торговли. Криптовалюты, в свою очередь, являются скорее средством платежа и не признаются в документе законными. Оказывается, в стране произойдет определенный раскол в этом секторе: с одной стороны, будут легальные платформы с токенами, с другой — биткойны и тому подобное. Главный вопрос только в том случае, если государство преднамеренно избежало проблемы запрета БТД в предлагаемом законе или если это дефект, который будет исправлен в будущем.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» ожидает своего рассмотрения во втором чтении уже больше года — первое чтение документ прошел в мае 2018 года.

Рассмотрение документа откладывают из-за разногласий, которые возникают между Центральным Банком и другими участниками обсуждения. ЦБ выступает против легализации криптовалюты и достаточно жестко отстаивает свою позицию. Аксаков ранее сообщал, что Госдума рассчитывает принять закон до конца года.

Источник1 

Источник2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *