Законодатель Индии: «криптовалюты должны регулироваться как биржевые товары»

Законодатель Индии: «криптовалюты должны регулироваться как биржевые товары»

Бывший секретарь по экономическим вопросам Индии Субхаш Чандра Гарг (Subhash Chandra Garg) считает, что криптоактивы должны регулироваться как биржевые товары и не использоваться в качестве валют.

Об этом Гарг сообщил во время онлайн-конференции с генеральным директором индийской криптовалютной биржи WazirX Нишалом Шетти (Nischal Shetty) и учредителем исследовательской компании Crebaco Сиддхартом Согани (Siddharth Sogani). 

В 2019 году Гарг возглавил комиссию по подготовке законопроекта, предусматривающего запрет на криптовалюты, согласно которому в некоторых случаях эмитентам, трейдерам и держателям криптовалют грозит тюремное заключение сроком на 10 лет и штраф в размере до 25 крор рупий (около $3.3 млн). 

Индийское криптовалютное сообщество было сильно обеспокоено по поводу данного законопроекта, поэтому Гарг впервые решил обсудить его с представителями индустрии. Законодатель пояснил, что этот законопроект не подразумевает полное устранение криптоактивов из финансовой системы Индии.

Гарг заявил, что одобряет использование криптовалют в качестве регулируемых товаров, однако цифровые активы не могут функционировать в стране в качестве валют. Если кто-то представит «компьютерный код» в качестве цифрового актива, в который будут инвестировать пользователи, он должен считаться сырьевым товаром. 

Соответственно, такой актив должен регулироваться наравне с традиционными биржевыми продуктами, а анонимные криптовалюты следует полностью запретить в стране. При этом Гарг положительно высказался об оцифровке государственных валют. Он отметил, что криптовалюты ЦБ предоставят фирмам или индивидуальным лицам более качественные финансовые услуги.

Бывший секретарь по экономическим вопросам Индии не видит смысла в использовании криптовалют и считает, что они не будут пользоваться популярностью среди широких слоев населения. Однако он сказал, что в отличие от криптовалют, технология распределенного реестра имеет многообещающие перспективы, так как есть множество вариантов использования блокчейна в финансовой индустрии.

В ответ Нишал Шетти сказал, что криптовалюты имеют важное значение для развития блокчейна. Шетти привел Гаргу пример, что для поддержания работы Эфириума необходимо совершать транзакции в ETH. Он предложил воспринимать криптовалюты не как ликвидаторов индийской рупии, а как альтернативное средство платежа, особенно когда нет возможности использовать традиционные деньги. 

В свою очередь Сиддхарт Согани отметил, что блокчейн и криптовалюты – это новая технология, которая «основана на практическом опыте, а не теориях из книг». Правительство не должно запрещать криптовалюты из страха, а должно понять принципы их работы и помогать развитию индустрии.

Напомним, что в апреле Нишал Шетти отметил значительный приток трейдеров на платформу WazirX после снятия запрета Резервного банка Индии (RBI) на банковское обслуживание криптовалютных компаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *