Законопроект о цифровых финансовых активах принят Госдумой в третьем чтении

Законопроект о цифровых финансовых активах принят Госдумой в третьем чтении

Законопроект о ЦФА и цифровой валюте 22 июля был принят Госдумой РФ в третьем чтении. Теперь ему необходимо пройти Совет Федерации и получить подпись президента.

Принятая редакция закона содержит определения цифровой валюты и цифровых финансовых активов. Цифровой валютой считается совокупность электронных данных, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации или другого государства, а также в качестве инвестиции. Цифровые валюты нельзя использовать для оплаты товаров и услуг. Цифровые финансовые активы (ЦФА) они представляют собой цифровые права, в том числе денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам и право требования их передачи, а также права участия в капитале закрытого акционерного общества.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее пояснил, что пользователи могут покупать цифровые финансовые активы в российских кредитных организациях, но лишь при условии, что они выпущены в соответствии с законодательством РФ, в противном случае граждане не смогут приобрести такие активы. Если цифровой актив выпущен вне российского права, его можно приобрести только на зарубежных торговых площадках.

Выпуск, продажа и учет цифровых активов будет осуществляться в специальных информационных системах. Эти системы и их операторы также обязаны соблюдать действующее законодательство РФ и быть включены в специальный реестр информационных систем и реестр операторов обмена цифровых финансовых активов, которые будут регулироваться Банком России. Кроме того, Центробанк сможет устанавливать признаки ЦФА и определять, какие ЦФА смогут приобретать только квалифицированные инвесторы, а какие – обычные инвесторы в пределах суммы, установленной ЦБ РФ.

Цифровые финансовые активы могут выпускаться в России лишь на основании решения о выпуске таких активов, составленного в электронной форме и закрепленного усиленной квалифицированной электронной подписью эмитента ЦФА. В решении должны быть указаны обязательные сведения для инвесторов (перечень таких сведений еще не определен), а также вид и объем прав в отношении выпускаемых ЦФА.

Такое решение о выпуске ЦФА должно быть размещено на официальном сайте эмитента и на сайте оператора информационной системы, в рамках которой будет совершаться выпуск ЦФА. Оно должно находиться в открытом доступе до тех пор, пока эмитент ЦФА полностью не выполнит свои обязательства. Решение о выпуске ЦФА может быть представлено в виде публичной оферты или составляться для ограниченного круга лиц (это обязательное требование для ЦФА, удостоверяющих права участия в капитале закрытого АО).

Напомним, что в прошлом месяце Анатолий Аксаков предложил разделить законопроекты о ЦФА и криптовалютах, так как в законе о цифровой валюте слишком много спорных моментов, и он требует доработки. Однако ко второму чтению в законопроекте появились статьи, частично предусматривающие регулирование цифровых валют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *