Законопроект о цифровых финансовых активах принят Госдумой во втором чтении

Законопроект о цифровых финансовых активах принят Госдумой во втором чтении

Законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА) сегодня был принят Госдумой РФ во втором чтении. Чтобы уложиться в рамки весенней сессии, третье чтение должно пройти до конца недели.

Во втором чтении принятый
законопроект получил новое название: «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В последние месяцы об ускорении принятия законопроекта просили представители бизнеса, в том числе РСПП. 

Если законопроект пройдет третье чтение, Совет Федерации и будет подписан президентом, новый закон вступит в силу с 1 января 2021 года. 

Закон даст возможность предприятиям и финансовым организациям выпускать ЦФА (по сути, регулируемые токены на частных блокчейнах) и будет регулировать их обращение. Выпуск, учет и обращение эмиссионных ценных бумаг на основе ЦФА будет регулироваться Федеральным законом от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Требования этого закона не распространяются на обращение безналичных и электронных денежных средств, а также на выпуск, учет и обращение бездокументарных ценных бумаг.

Законопроект дает определение ЦФА и устанавливает требования к информационной системе, в рамках которой осуществляется выпуск токенов, оператору этой системы и операторам обмена ЦФА, правила обмена ЦФА и порядок их согласования.

Цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, выпуск, учёт и обращение которых возможны с помощью внесения записей в информационной системе на основе распределённого реестра. Вносить в информационную систему записи о выпуске цифровых финансовых активов вправе физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и юридические лица, в том числе некоммерческие организации.

Основным регулятором ЦФА станет Банк России, также он будет вести реестры операторов обмена и операторов информационных систем для выпуска и обращения ЦФА. В частности, регулятор будет определять ЦФА, разрешенные для покупки неквалифицированными инвесторами. Закон о категоризации инвесторов-физлиц сегодня
прошел третье чтение в Госдуме.

Несмотря на более раннюю информацию о том, что закон о ЦФА не будет регулировать цифровые валюты, он содержит определение цифровой валюты, а статья 14 описывает оборот цифровых валют. Фактически, она запрещает принимать их в качестве средства оплаты за товары и услуги. В этой статье указано, что юридические лица и физлица-резиденты РФ «не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, оказываемые ими (им) работы (услуги) или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг)». Пункт 7 статьи 14 запрещает «распространение информации о предложении и (или) приеме цифровой валюты в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, оказываемые работы (услуги) или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг)».

Что может быть еще более важно, в соответствие со статьями 17 и 21 законопроекта, цифровые валюты в России получат законный статус в качестве имущества. Соответствующие изменения будут внесены в  Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма», Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и т.д.

Пока нет четкого понимания, будет ли этот закон применяться на практике к регулированию публичных блокчейнов и криптовалют. По крайней мере, в принятом законопроекте не указаны никакие виды административной или уголовной ответственности за операции с цифровыми валютами. 

Пункт 4 статьи 14 гласит: «Организация выпуска и (или) выпуск, а также организация обращения цифровой валюты в Российской Федерации регулируются в соответствии с федеральными законами». Однако конкретные ФЗ при этом не указаны. Поэтому следует предполагать, что отдельный закон о регулировании цифровых валют все же будет принят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *