Защита Александра Винника обжалует приговор парижского суда

Защита Александра Винника обжалует приговор парижского суда

Адвокаты Александра Винника, обвиняемого в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через криптовалютную биржу BTC-e, готовятся обжаловать приговор парижского суда.

Летом 2017 года Винник был задержан в Греции по запросу прокуратуры США. В начале этого года Винник был экстрадирован во Францию, и лишь в августе дело было передано в парижский суд. Судебное слушание длилось с 19 по 23 октября. 7 декабря суд в Париже приговорил Винника к пяти годам лишения свободы и штрафу в €100 000 с учетом компенсаций пострадавшим сторонам. 

Суд снял с Винника часть обвинений в отмывании денег и полностью отклонил обвинения в использовании вредоносного вируса-шифровальщика Локи (Locky) для проведения кибератак. Однако суд признал гражданина России участником преступного сообщества, а также виновным в отмывании денег через биржу BTC-e. В ходе судебных заседаний Винник отрицал свою вину.  

Защита Винника намерена подать апелляцию на решение суда. Член Парижской коллегии адвокатов Фредерик Бело, занимающийся делом Винника, считает, что россиянин пострадал от своих анонимных работодателей с биржи ВТС-е. Адвокат заявил об отсутствии доказательств, что Винник действительно принимал участие в создании этой биржи и ее управлении. Он был обычным специалистом, работающим за зарплату, и не участвовал сознательно в каких-либо операциях по отмыванию денег. Защита настаивает, что обвинения против Винника основываются на документах, предоставленных американскими правоохранительными органами. Поэтому не исключается, что спецслужбы США могли вмешаться в расследование, проводившееся в Греции.

«Александр Винник обвинен в участии в преступном сообществе. Но не существует ни одной криминальной группировки, состоящей из одного человека. На судебном заседании не было названо никаких имен людей, которые предположительно могли бы быть участниками такого сообщества», — сказал французский адвокат Фредерик Бело.

Бело добавил, что Винник находится в тяжелом психологическом состоянии из-за смерти супруги, скончавшейся от тяжелой болезни. Виннику так и не удалось повидаться с ней, а его дети проживают у родственников. Винник может быть экстрадирован в США, где его ждет очередной суд, и возможно, заключение сроком на 50 лет. Однако Бело сказал, что нужно дождаться рассмотрения апелляции, а это может занять около четырех месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *