Сбербанк после утечки данных вводит особый контроль за некоторыми сотрудниками

Cлучай утечки данных о клиентах в октябре многому научил Сбербанк, в результате чего банк снова задумывается над всей концепцией кибербезопасности, включая внедрение специальной системы контроля для тех сотрудников, которые имеют доступ к критически важным системам в этом отношении, сказал Герман Греф, глава крупнейшего кредитного учреждения в этой стране.

В октябре Сбербанк объявил, что обнаружил возможную потерю счетов кредитных карт, которая затронула как минимум 200 клиентов. В ходе расследования выяснилось, что один сотрудник Сбербанка продал 5000 банковских карточных счетов одной из групп в теневом интернете. В то же время, значительная часть из них устарела и неактивна, и клиенты не потеряли денег, говорится в сообщении банка.

«Это первый и, надеюсь, последний раз в нашей истории. Этот случай многому нас научил. Мы пересматриваем концепцию кибербезопасности. В мире он основан на защите от внешних врагов, от пиратов. Считается, что глупо защищаться от внутреннего предательства. Мы нарушаем эту концепцию и собираемся построить, вне зависимости от стоимости, такую ​​же систему защиты изнутри и снаружи», — сказал Греф в интервью журналу Forbes.

Греф отметил, что банк уже провел радикальный поиск и будет продолжать пересматривать систему доступа к данным и систему защиты этих данных от внутреннего проникновения. «Мы внедряем специальную систему управления для тех сотрудников, которые всегда будут иметь доступ к критически важным системам из-за своей должности», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *