Forklog: как безопасно купить и продать криптовалюту в России не нарушая Закон

В России криптовалютные операции еще не регламентированы юридически и поэтому сами по себе ничего не нарушают. Однако с 1 января 2020 года будет принят закон об устранении ряда ограничений на операции с иностранной валютой, а осенью этого года может быть принят Закон о цифровых финансовых активах, который регулирует рынок криптовалют.
В период законодательного вакуума, законно покупать или продавать криптовалюту, не нарушая денежное, налоговое и уголовное законодательство, партнеры консалтинговой фирмы lite.legal. Сергей Захаров и Андрей Глушко специально рассказали ForkLog.

Покупка
Если у вас нет задачи легализации криптовалюты и доходов, вы можете купить цифровые деньги в пределах 6 миллионов рублей любыми способами и безболезненно.

Покупку в пределах 75-180 тысяч рублей можно оплатить с помощью кредитной карты в популярных мобильных приложениях, свободно доступных в AppStore и GooglePlay.
Закрытие сделки на любую сумму и на выгодных условиях возможно через обменники и p2p сайты, но вам нужно будет соблюдать меры безопасности и не полагаться на подтверждающие документы.
Средние по объему транзакции можно проводить через платежные системы, например AdvCash и Payeer, которые удобно пополнять через Qiwi и Яндекс.Деньги, но требуют идентификации, а комиссии и обменные курсы там не поощряются.
Возможно, лучший способ купить криптовалюту — это напрямую на биржах (CEX.io, Poloniex, Kraken, Bitfinex, Bitstamp и др.), Они работают с резидентами России, закрывают сделки по рыночным ставкам и предлагают разумные комиссии за ввод и вывод средств.

Пополнение депозитов во время обменов осуществляется банковским переводом. К сожалению, российские банки несправедливы по отношению к валютным платежам в целом и, в частности, к приобретению криптовалюты. Дело в том, что Центральный банк Российской Федерации и Росфинмониторинг считают в своих письмах, что операции с криптовалютами сомнительны и что для банков эти письма де-факто являются законом. Действия банков могут быть выражены в запросе подтверждающих документов, в ограничении операций по счету и, возможно, в отказе от дополнительных услуг.
Для использования типов переводов SWIFT и SEPA предпочтительно иметь счет в иностранном банке, в идеале на европейском счете. Этот счет можно использовать как транзитный, то есть сначала вы должны снять средства со своего счета в российском банке, а затем только переводить с этого счета на биржу. Разумеется, этот счет должен быть декларирован в налоговой, сдавать годовые отчеты и использоваться в полном соответствии с валютным законодательством России.

Весьма вероятно, что наступит момент, когда вы захотите продать криптовалюту, чтобы объявить и легализовать доход или его часть. Для легализации лицо должно подать заявление 3-NDFL, приложить документы, подтверждающие покупку и продажу, и заплатить налоги. При наличии документов на покупку криптовалюты налог может быть уплачен с разницы между продажной и покупной ценой. Если квитанций нет, вы должны оплатить полную стоимость продажи.
Доказательством является договор и платежные документы. Например, предложение с веб-сайта и снимки экрана вашего личного кабинета могут заменить договор. Выписка по счету или карте российского банка или российской платежной системы, безусловно, является подтверждением платежа. Однако скриншоты LocalBitcoins и непрозрачные проверки терминалов маловероятны. Вопрос, конечно, спорный, но они должны доказать свое дело в суде.

Продажа
Продажа сложнее, чем покупка. И дело не столько в технологии и экономике, сколько в соблюдении налогового и налогового законодательства. Для законной продажи криптовалюты вы должны позаботиться о ваучерах и заплатить налоги.
В своих письмах Министерство финансов и Федеральная налоговая служба придерживаются позиции, согласно которой криптовалюта является собственностью, и поэтому при ее продаже физическое лицо должно платить подоходный налог. Это означает, что в зависимости от результатов года человек самостоятельно подает декларацию и платит налоги. Все можно сделать удаленно через личный кабинет налогоплательщика на nalog.ru.
Существует уведомление о том, что для документов, подтверждающих продажу, требуется меньше документов, поскольку эта сумма добровольно декларируется налогоплательщиком. Однако рекомендуется, чтобы к ним относились так же серьезно, как и к документам о покупке криптовалюты, поскольку обе эти суммы участвуют в определении налоговой базы и поэтому могут быть перепроверены налоговыми органами. Срок давности для налоговых правонарушений составляет 3 года в теории и 5 лет на практике.

Легальный вывод средних и крупных сумм возможен только на банковский счет. До конца 2019 года выводить средства от продажи криптовалюты на свой зарубежный счет нельзя, по крайней мере если вы являетесь российским резидентом. Данная операция не входит в список разрешенных в соответствии со 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». В случае нарушения предусмотрен штраф 75-100% от суммы транзакции. Однако с 1 января 2020 года вступят в действие изменения в 173-ФЗ, и правила игры изменятся.

Хорошая новость в том, что можно будет полноценно пользоваться зарубежными счетами и выводить на них средства от продажи криптовалюты без каких-либо штрафов. Но только если этот банковский счет открыт в банке на территории страны-члена FATF или ОЭСР, и страна обменивается с РФ налоговой информацией (финансовой информацией или страновыми отчетами). Для наглядности и удобства список таких стран сведен в единую табличку.

Плохая новость заключается в том, что вам придется декларировать счета не только в банках, но и в других организациях финансового рынка. Интерпретация этого термина Федеральной налоговой службой, Министерством финансов и Центральным банком приведена в документе, но при условии, что список не является исчерпывающим. Если вы следуете букве закона, вы должны объявить все счета, в том числе:
в кредитных организациях, в том числе в платежных системах;
с профессиональными участниками на фондовом рынке, включая брокеров и попечителей;
в инвестиционных фондах и любых других структурах, которые принимают как денежные, так и финансовые активы от клиентов для хранения, управления, инвестиций или любых операций.

Поэтому имеет смысл объявить счета иностранных платежных систем и бирж к февралю 2020 года. По крайней мере, открыть в странах, которые обмениваются налоговой информацией с Российской Федерацией и об оборотах или остатках, которые превысили 600 тысяч рублей.
Не объявлять счета не рекомендуется. ФСТ автоматически получает информацию о наличии иностранных счетов, оборотов и остатков в рамках автоматического обмена налоговой информацией (CRS). Любое регулируемое финансовое учреждение (платежная система, обменный пункт, биржа) отправляет информацию о иностранных бенефициарах в налоговую инспекцию вашей страны, а затем из налогового органа вашей страны информация отправляется в Федеральную налоговую инспекцию России один раз год или чаще по запросу. Вот только некоторые из известных платежных систем: электронные платежи (FCA, лицензия Великобритании), Advcash (лицензия IFSC, Белиз), Payeer (лицензия FSC, Вануату), Transferwise (BaFin, Германия и FCA, Великобритания), Payoneer (лицензия FinCEN, США и FSC, Гибралтар).

Для платежей, полученных в иностранной валюте с российского счета, банк будет запрашивать подтверждающие документы, потому что, согласно письмам Центрального банка Российской Федерации и Росфина мониторинга, операции с криптовалютами сомнительны в смысле 115-ФЗ «Нейтрализовать легализация (отмывание) доходов ». Исход дела будет зависеть от суммы, банка, доступности уровней обслуживания премиум / частного банка и качества подготовки документов.
Точно так же банк может запросить подтверждающие документы для транзакций, полученных на карточном счете. Это может произойти не сразу, но когда AML / CFT вызывает пожар. Следует иметь в виду, что у Федеральной налоговой службы есть работающий механизм получения информации о сомнительных сделках по цепочке: Банк (платежная система) → Центральный банк → Центральный банк → Контроль потоков → Федеральная налоговая служба. По межведомственному соглашению эта информация автоматически передается при ее обнаружении.

Вы можете продать криптовалюту в обменном пункте или на p2p-сайте, но тогда не будет возможности для правовой защиты, и подтверждающие документы в виде скриншотов могут быть отклонены из-за блокировки Интернет-ресурс в Российской Федерации или невозможность идентифицировать другую сторону сделки.
В своих решениях суды склонны считать, что эти сделки являются анонимными и совершаются сторонами на свой страх и риск. Правоохранительные органы считают любую транзакцию криптовалюты потенциально незаконной. А если сумма обмена превышает 6 миллионов рублей и отсутствует документ, подтверждающий законность происхождения средств, если обстоятельства не удаются, риск подпадает под ст. 174 Уголовного кодекса «Легализация (отмывание денег)».

Обобщаем информацию
На данный момент все способы получения криптовалюты с юридической точки зрения являются законными. Если вы только планируете купить криптовалюту и хранить ее навсегда, не платите и не кладите ее наличными, тогда больше ничего не нужно. Если будет принят закон, регулирующий обращение криптовалюты, вероятно, будут некоторые ограничения.
Если вы планируете продавать криптовалюту и легализовать часть дохода, вам нужно беспокоиться о подтверждающих документах каждый раз, когда вы покупаете и продаете криптовалюту, это полезно для банка и налогов.
Для работы с большими объемами будет полезно переключиться на премиум-банкинг, приобрести персонального менеджера и поговорить с ним о ваших намерениях покупать и продавать криптовалюту с использованием российской учетной записи.

Не рекомендуется получать средства в иностранном банке в 2019 году, поскольку штраф за нарушение валютных правил составляет 75-100% от суммы. Начиная с 2020 года. В отношении счетов, включенных в список разрешенных стран, эти санкции отменены и могут свободно использоваться. Хорошее время выбрать европейский банк, открыть счет.
Начиная с 2020 года, вы должны декларировать счета во всех зарубежных платежных системах и биржах. Если вы не объявляете штраф в размере 5000 рублей, если вы не предоставляете отчеты, штраф составляет 20 тысяч рублей в год, а если вы выводите средства на такие счета, штраф составляет 75-100% от суммы. Существует только одно приложение: вы можете активно использовать счета и счета только в финансовых учреждениях, зарегистрированных в одной из разрешенных стран, и до 1 февраля 2020 года. Вы можете отправить уведомление.

Когда вы продаете криптовалюту, вы получаете доход. Поэтому вы должны подать заявление 3-NDFL на nalog.ru до 30 апреля 2020 года и уплатить 13% налог до 15 июля. Если вы не платите налоги, на сумму неуплаты взимается штраф (7,25% / 300 в день) + штраф в размере 20-40% от суммы. Штраф рассчитывается на все время и не ограничен.
И если вы хотите работать с очень большими объемами с минимальными комиссиями и рисками, имеет смысл построить систему с иностранной компанией в одной из криптобезопасных юрисдикций (Эстония, Мальта, Швейцария, Гибралтар и т. Д.), Но это уже другая история.

Источник: Forklog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *