«Худшее впереди»: предсказавший кризис экономист назвал 4 заблуждения о коронавирусе

Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, перечислил распространенные на рынке «заблуждения», связанные с коронавирусом. По его мнению, вера в скорое восстановление мировой экономики после победы над эпидемией абсурдна, а надежды на быстрый рост Китая напоминают сказку о Златовласке.

По словам американского экономиста Нуриэля Рубини, инвесторы «ошибаются» в оценке того, насколько острой будет экономика Коронавируса. В колонке для Financial Times он сказал, что реакция фондовых рынков на прорыв была «слабой» до этой недели, когда инвесторы запаниковали распродажами активов. В отличие от успокоенных инвесторов, «худшее еще впереди», подчеркивает он.

Экономист, который стал широко известен после предсказания глобального кризиса 2008 года, привел ошибки четырех крупных инвесторов в отношении этой болезни. Эти ошибочные предположения, по его словам, привели к тому, что в конце января, несмотря на распространение болезни, американские биржи поднялись на новую высоту.

«Становится очевидным, что это глобальная пандемия, а не эпидемия, сосредоточенная в Китае. Мы также еще не знаем, сколько стран в Азии и других частях планеты столкнутся с резкими вспышками — скорее всего, их будет еще больше », — пишет Рубини. Согласно самым последним данным Bloomberg, во всем мире зарегистрировано 81 230 случаев коронавирусной инфекции и 2771 смертельный исход из-за нее.

«Идея, что экономика достигнет пика до конца первого квартала, кажется очень ненадежной», — говорит Рубини. «Китаю был нанесен огромный ущерб, и международные цепочки поставок были серьезно нарушены». В настоящее время на долю Китая приходится около 20% мирового ВВП, а не крошечные 4%, как это было во время эпидемии атипичной пневмонии 2003 г. К этому следует добавить экономический шок для крупных экономик, таких как Япония, Южная Корея и Италия. Если болезнь распространится на другие развитые и развивающиеся рынки, ущерб возрастет.»

«Идея V-образной модели восстановления абсурдна. Предположим, что все идет по лучшему сценарию в духе сказки Златовласки: шок для китайской экономики не сохраняется до первого квартала, а заражение в основном ограничивается территорией этой страны. Несмотря на то, что производство сократилось только на 2% в первом квартале, это сокращение на 8% в годовом выражении. Это означает, что восстановление в форме буквы V потребует ежегодного роста ВВП выше 6%, продемонстрированных китайской экономикой до появления вируса. »

Экономист добавляет, что «доверие мирового бизнеса также ослабнет». «В прошлом году компании снизили капитальные затраты, поскольку высшее руководство дожидалось, пока исчезнут риски, связанные с американо-китайской торговой войной и Brexit. С частичным исчезновением этих остаточных рисков капитальные затраты будут еще более отсрочены из-за желания подождать и посмотреть, насколько остро и широко распространено распространение вируса. »

«Ожидать, что политики скоро придут на помощь, тоже ошибка. Налоговые органы будут реагировать очень медленно или вообще не реагировать, учитывая политические и другие ограничения. У центральных банков закончились боеприпасы: насколько негативными могут быть ставки Европейского центрального банка, Банка Японии и других? Только около 1,5 процентных пункта остаются в Федеральном резерве США. ФРС, вероятно, отреагирует снижением процентных ставок во втором квартале, что приведет к краткосрочному облегчению рынка.

Но вспышка коронавируса — это прежде всего отрицательный шок предложения, который замедляет рост, а также увеличивает затраты и инфляцию. С помощью денежно-кредитной политики это не может быть решено «.

Автор Elena Sadovskaya. по данным Financial Times.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *