IFF-2020. Пенсионная индустрия: ситуация на рынке

Сергей Эрлик, первый вице-президент, НАПФ:

Минувший год для пенсионной индустрии был очень плодотворным с точки зрения нового регулирований, но чуть менее успешным с точки зрения маржинальности пенсионного бизнеса.

Кирилл Пронин, директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России:

На фоне общего снижения рынка НПФ смотрелись очень неплохо. За 1 квартал пенсионные накопления упали на 1.5%, пенсионные резервы – на 2%. Но по итогам 2 квартала, общий прирост пенсионного портфеля составил почти 3%.

Продолжается тенденция к наращиванию доли НПФ в менее рискованные инструменты, что отчасти связано с подготовкой фондов к вступлению в силу с 1 января 2021 года новых требований к формированию состава и структуры пенсионных резервов.

Значимые изменения:

  • НПФ смогут самостоятельно размещать пенсионные резервы без привлечения управляющей компании
  • введение конкреционных лимитов на размещение пенсионных резервов (например, лимит на группу связанных лиц)
  • в пенсионных резервах появится требование к уровню рейтинга для долговых инструментов
  • пенсионные накопления можно будет инвестировать в ипотечные ценные бумаги (в пределах отдельного лимита 5%), а также БПИФ
  • лимит на активы с дополнительным уровнем риска будет снижен с 10 до 7%, что улучшит качество пенсионных активов.
  • ужесточение регулирования при инвестировании пенсионных резервов в субординированные и бессрочные облигации: по бессрочным облигациям будет приниматься во внимание не рейтинг эмитента, а рейтинг выпуска или поручителя.
  • суборды и бессрочные облигации, а также пенсионные накопления будут попадать под дополнительные ограничения.

Антон Шпилев, первый заместитель генерального директора, НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления:

Объем средств на одного застрахованного составляет 70-75 тысяч рублей, и надеяться на большой объем выплат в будущем не приходится, хотя средний возраст клиента – 40 лет. Поэтому необходимо принять решение о судьбе пенсионных накоплений, сформированных в рамках системы ОПС.

Есть три варианта: сделать государственную программу (ИПК, ГПП) с возможностью автоподписки; дать возможность продления программы софинансирования добровольных взносов; передать средства в НПО на гарантированный пенсионный план с возможностью пополнения средств и частичного использования.

Крупные корпорации уже создали корпоративные пенсионные программы, остальные просто не имеют такой возможности. Потенциал роста НПО — в индивидуальных пенсионных планах. При этом розничное НПО – это дорогой продукт, купить его может максимум 20 млн человек (с доходом около 70 тыс. руб. / мес., от 40 лет и старше).

Для улучшения привлекательности пенсионных планов необходимы создание дополнительных стимулов для клиента и улучшение экономики продукта.

Дмитрий Скриванов, депутат, член Комитета по финансовому рынку, Государственная Дума ФС РФ:

В Государственной думе находится более 20 законодательных инициатив. Варианты, связанные в автоподпиской, вряд ли будут приняты в ближайшее время, так как с точки зрения населения это воспринимается достаточно плохо и является несправедливым. Возможности бюджета в условиях турбулентности экономики в ближайшей перспективе не позволяют нам думать о программах софинансирования. Будут приняты стимулирующие меры для НПО: налоговые вычеты, выплаты для населения в кризисных ситуациях.

Александр Львов, заместитель генерального директора, НПФ ВТБ Пенсионный фонд:

Центральный банк уходит от понятия аффилированности к понятию связанности. И если УК будет связана с НПФ, то работать с ней будет нельзя. НПФ ВТБ не видит перспективы в этом проекте, так как в первую очередь исходит из качества управления средствами, а уже потом смотрит на требования регулятора по выбору УК.

НПФ не доверит управление средствами небольшой УК, которая, на взгляд фонда, не обладает достаточным уровнем компетенций. Самостоятельное инвестирование при этом не является выходом из ситуации, так как НПФ не сможет взять на себя издержки по управлению.

Василий Иванов, начальник управления инструментов с фиксированной доходностью, УК Открытие:

Для рыночных УК контроль фидуциарной ответственности со стороны Банка России – это всего лишь подтверждение качества работы компании. Предложенные процедуры Банка России схожи с теми, что применяют управляющие компании. Последствия материализации рисков фидуциарной ответственности «цифруемы». Включение в договор ДУ обязанности УК возместить ущерб НПФ – это цена вопроса. Общая сумма претензий, которая может быть выдвинута по фидуциарной ответственности раз в 5 меньше общего вознаграждения УК.

Наиболее высокие потери могут возникнуть:

  • на начальном этапе покупки, при покупке рискованных облигаций, низколиквидных акций и ПИФ
  • при инвестиции в ценные бумаги аффилированных с НПФ лиц
  • при нестандартных условиях инвестиционных деклараций
  • когда УК не участвует в ответах на предписания Банка России.

Максим Ромодин, заместитель генерального директора по брокерскому обслуживанию, БК Регион:

Брокерский сервис может помочь НПФ контролировать свои портфели в части рейтингов, дюрации, а также визуализировать границы фидуциарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *