Как ни странно, самый твердый актив в мире — виртуальный

В последние месяцы мы столкнулись с растущими финансовыми, торговыми и нестабильными ситуациями, что создало опасения по поводу серьезного глобального экономического спада. Торговый спор между США и Китаем, Brexit и другие политические беспорядки в Европе, дальнейшее банкротство государства и введение государственного контроля за движением капитала в Аргентине, а также проблемы, связанные с ролью центральных банков и их независимостью, расстроили рынки.
Пока вы пытаетесь выяснить все эти события и многочисленные объяснения и мнения о том, что могут означать различные показатели, такие как инвертированная кривая доходности и отрицательные процентные ставки по ипотечным кредитам, для будущей экономики, вы наверняка услышите рекомендации по переводу вашего инвестиционного портфеля в «надежные активы».
И не без причины, потому что такие ценные активы, как золото, показывают хорошие результаты во времена экономической и финансовой нестабильности (Рисунок 1).

Рисунок 1: Цена росла во время экономических спадов на золото*

Но что такое солидный ресурс? И почему Биткойн (BTC), несмотря на то, что он полностью виртуален, а транзакции с ним совершаются через Интернет, пожалуй, самый «солидный» ресурс в мире?

Активы и программное обеспечение (нематериальные)

Твердые активы традиционно называют материальными свойствами или физическими активами, такими как золото, которые оцениваются за их ограниченную надежную поставку. Они в отличие от «движимого имущества», такого как законные валюты, акции и облигации, предложение которых может быть быстро увеличено нажатием кнопки на клавиатуре компьютера. Мягкие финансовые активы также могут подвергаться реструктуризации или дефолту, сокращению дивидендов и прибыли или другим (иногда произвольным) изменениям, которые подрывают долгосрочную стоимость.

На протяжении всей истории опытные инвесторы полагались на твердые активы для управления рисками и защиты долгосрочной стоимости в условиях волатильности и экономического спада, когда предложение многих программных активов традиционно увеличивается и, следовательно, оказывает снижение  давления на их стоимость.

Что делает Биткойн более редким, чем недвижимость или золото?

Твердые активы снова в моде, когда центральные банки в таких странах, как Китай, Россия, Индия и Турция, покупают золото. По оценкам, только в первом квартале этого года центральные банки приобрели 145,5 тонны золота, что на 68% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Мы также видели легендарных инвесторов, таких как Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда, который недавно рекомендовал людям инвестировать в золото (увеличить инвестиции в золото). Не удивительно, что цена на золото выросла на 16% за последние пять месяцев.

За всю историю сложились многовековые традиции о ценности золота и его роли в качестве хранилища ценностей и «безопасного убежища». Его физическая природа и многочисленные способы использования золота, кроме того, служат  средством сохранения, например: ювелирные изделия, промышленные товары. По нашему мнению они дополняют Биткойн, а и не конкурируют с ним.
Другими словами, мы не считаем «бычьи» настроения относительно золота и биткойнов как взаимоисключающие.

Однако следует подчеркнуть ключевое различие между биткойном и золотом, а именно то, что динамика предложения золота не фиксирована.
Например, если раньше добыча золота была убыточной, то с ростом цен на золото предложение на рынке может увеличиться. В результате увеличение предложения золота на рынке может препятствовать дальнейшему росту цен.

Традиционные твердые активы могут быть уязвимы к дефляционным шокам

Динамика предложения золота (более высокая цена => увеличение предложения => влияние на снижение цен) влияет на серебро и другие традиционные основные средства. Даже существующее предложение жилой недвижимости может быть увеличено, например, от постройки домов на одну семью в дома на несколько семей, что происходит сегодня регулярно, до более экзотических и футуристических проектов.

Товары также исторически подвергались непредсказуемому увеличению предложения (иногда называемому «шоком»), что приводило к снижению цен. Примерами могут служить добыча золота в конце 19-го века в Южной Африке и европейские исследования и завоевания в Южной Америке в 1500-х годах, которые оказали понижающее давление на цену золота.
Забегая вперед, с такими инновациями, как добыча астероидов, наполненных драгоценными минералами, включая золото, может возникнуть сильный шок предложения.
Неограниченное количество золота, но ограниченное количество биткойнов

Сравните постоянно увеличивающееся количество доступного золота с биткойнами, верхний предел эмиссии которых составляет 21 миллион единиц («монет»). Программный протокол Биткойн, впервые опубликованный 11 лет назад, контролирует фиксированный и алгоритмически определенный объем предложения, который, в отличие от золота, не зависит от изменений цен.

Лимит Биткойна означает, что человек, которому принадлежит определенный процент от общей суммы Биткойна, всегда имеет как минимум этот процент. Биткойн является единственным  активом в истории с таким качеством, и его ограниченное предложение объясняет, почему Биткойн самый «твердый актив».

Сокращение вдвое или «халвинг» биткойнов

Хотя количество существующих биткойнов в настоящее время растет, около 86% всех существующих биткойнов уже создано (18 миллионов из 21 миллиона монет уже существуют сегодня). Текущее предложение биткойнов растет менее чем на 4% в год, и в течение следующих десяти лет темпы роста будут продолжать падать и опускаться ниже 1%.

Это замедление создания новых биткойнов связано с базовым правилом, включенным в программное обеспечение биткойнов, которое называется «халвинг» (или «деление пополам»). Примерно каждые четыре года количество новых биткойнов, которые в среднем добываются каждые 10 минут, сокращается вдвое.
Ожидается, что следующий «халвинг» произойдет в середине мая следующего года, когда вознаграждение за каждый найденный блок будет еще снижен: от 12,5 новых биткойнов, создаваемых в настоящее время примерно каждые 10 минут, до 6,25 новых биткойнов. (Рис. 2).

Рисунок 2: Предложение новых биткойнов со временем замедляется и ограничено 21 миллионом монет *

Затем, около мая 2024 года, или примерно через четыре года после предыдущего сокращения, произойдет следующее. И снова вознаграждение за майнинг будет уменьшено вдвое, на этот раз — 3125 новых биткойнов, извлекаемых каждые 10 минут. И снова, около мая 2028 года, до 1,5625 новых биткойнов.
И так далее …

Примерно до 2140 года, когда будет достигнут максимальный лимит в 21 миллион биткойнов, дальнейшая добыча новых биткойнов будет невозможна.
Следующая «половина», когда поставки новых биткойнов будут уменьшаться каждые 4 года, должна состояться примерно в мае 2020 года.

Хотя добыча биткойнов будет продолжаться примерно в течение следующих 100 или около того, в следующем десятилетии, к 2030 году, будет добыто более 98% всех возможных биткойнов. Другими словами, со временем новые биткойны будут становиться все меньше и меньше, пока не будет достигнут конечный лимит в 21 миллион монет, запрограммированный в протоколе, и добыча на этом остановится.

Больше, чем просто цифровое золото

На протяжении более десяти лет алгоритмически определенное предложение Биткойна создавало предсказуемость и ясность, как хотели инвесторы и нуждались в долгосрочном сохранении стоимости. Объедините этот импульс с мобильностью, безопасностью и полезностью Биткойна как платежного механизма, и вы получите неотразимо привлекательное ценностное предложение для инвесторов, которые хотят управлять различными макроэкономическими, политическими и другими типами рисков. Фактически, Биткойн уже привлек миллионы владельцев и пользователей за последнее десятилетие, и его темпы роста опережают темпы роста Интернета и ПК (слайд на стр. 94).

Хотя этот пост был посвящен роли Биткойна как редкого и солидного актива, следует отметить его растущую роль в качестве обширной платформы технологий цифровой идентификации и других неденежных вариантов использования. В нашем недавно опубликованном инвестиционном тезисе высказано мнение, что Биткойн — это просто «цифровое золото», недооценивает его потенциал и общий размер целевого рынка.

* Примечания:
Рисунок 1: Источник: Twitter @obiwankenobit
Рисунок 2: Числа выше и ниже оси X представляют награду за извлечение и количество эксплуатируемых «блоков» (пакетов транзакций биткойнов, генерируемых каждые 10 минут или около того) в каждом событии сокращения пополам соответственно. Как показано в легенде по оси Y, синяя линия представляет общее количество существующих биткойнов с течением времени (то есть, количество биткойнов увеличивается с использованием новых блоков) , Оранжевая линия указывает приблизительное уменьшение процента годового увеличения существующего предложения биткойнов.

Источник: bitnovosti

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *