Какой металл будет дорожать быстрее золота?

Цена на палладий на мировом рынке в прошлом году превысила цену золота, а в этом году она выросла еще на 40%, и это далеко от предела, эксперты, опрошенные агентством Prime, в безопасности. Сейчас палладий продается по цене 1,8 тысячи долларов за унцию против 1,5 тысячи долларов за унцию золота, и к концу года, по мнению аналитиков, стоимость металла может превысить 2000 долларов.

«Ралли палладия в основном вызвано фундаментальными факторами: предложение не может достаточно быстро отреагировать на растущий спрос в автомобильном секторе Европы и Китая», — сказал Оле Хансен, руководитель стратегии рынка сырья в Saxo Bank.

Палладий используется при производстве выхлопных катализаторов для бензиновых двигателей, и поскольку крупнейшие страны ужесточают требования к экологическому транспорту, спрос на металл будет продолжать расти, считает эксперт.
«Не может быть максимальной цены на палладий как таковой, пока мы не достигнем уровня, на котором более удобно использовать другой металл, такой как платина, или пока замедление мировой экономики не приведет к снижению спроса новых автомобилей «, сказал Хансен.

«Несмотря на длительные и продолжительные дебаты о скорой замене дорогого палладия более дешевой платиной, это еще не сделано. Это медленный и сложный технологический процесс, но он также очень дорогой », — сказал Роман Антонов, главный аналитик Промсвязьбанка. Переход на другие виды транспорта, особенно на электромобили без палладия, будет долгим. сегмента тоже нет «, добавил он.

Маловероятно, что возобновившийся интерес к платиновым дизельным автомобилям изменит ситуацию, считает Оксана Лукичева, аналитик товарного рынка «Открытие Брокер».

По ее словам, ряду факторов будет способствовать дефицит палладия: снижение производства платиноидов в Российской Федерации, сохраняющиеся проблемы среди производителей в ЮАР, неизвестная ситуация с фондом палладия «Норильский никель», который был создан для покрыть дефицит металла на рынке. Даже запуск нового рудника в Соединенных Штатах в 2019 году не изменит ситуацию — рост производства компенсируется его падением среди компаний Vale и Glencore в Канаде, заключила Лукичева.

Источник ПРАЙМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *