Последствия обвала нефти, чего ждать? Прогнозы.

Последствия обвала нефти и причины поэтапно.

6 марта состоялась встреча участников ОПЕК +. Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, предложила участникам сократить добычу еще на 1,5 миллиона баррелей в день к концу года. Эр-Рияд говорил о рисках замедления глобального экономического роста и снижения спроса на нефть из-за распространения коронавируса. Россия отказалась поддержать инициативу Саудовской Аравии и предложила сохранить действующее соглашение. В ответ Эр-Рияд пригрозил увеличить добычу до 10 миллионов баррелей в день, сообщил Bloomberg. Ограничения на добычу нефти прекращают действовать с 1 апреля.

Как отреагировали рынки?

Нефть Brent подешевела на 22%, когда торги начались 9 марта. Курс российской валюты снизился на 10% до 75 рублей за доллар (далее: информация с 9:00 по московскому времени 9 марта). Даже Америка пострадала: индекс S & P 500 упал на 7% 9 марта, сразу после открытия фондовых бирж, приостановив торги на 15 минут. Из основных ориентиров для инвесторов только золото перестало падать из-за общей паники.

Почему Россия отказалась от сделки?

«С точки зрения интересов России эта сделка просто бессмысленна», — цитирует РБК официальный представитель Роснефти Михаил Леонтьев. — Мы, выходя на собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогих американских сланцев. И обеспечить эффективность его производства », — сказал он.

Что будет с рублем?

«Учитывая динамику цен на нефть, рубль на торгах на российском рынке во вторник будет находиться под серьезным давлением, в результате чего курс доллара уйдет в диапазон от 70 до 75 руб. В то же время, имейте в виду, что ситуация с коронавирусом, которая приводит к снижению аппетита к рисковым активам, продолжит оказывать негативное влияние на российскую валюту », — объясняет Богдан Зварич, главный аналитик в PSB.

Дальнейшее поведение российской валюты будет зависеть от цены на нефть и действий российских финансовых властей. «Я думаю, что мало кто серьезно относится к нефти по цене 30 долларов за баррель», — сказала Ведомости, глава альфа-экономиста Наталья Орловская. — Возможно, что через несколько дней на цену будут влиять и другие факторы. Например, рынки могут оценить тот факт, что более низкие цены на нефть поддерживают китайскую экономику и компенсируют негативные последствия эпидемии коронавируса».

Насколько готова банковская система к последствиям выхода России из соглашения?

Судя по быстрым и скоординированным действиям Центрального банка с Министерством финансов, все готовы к этому шоку, сказал главный экономист Эксперт РА Антон Табах. «Ситуация сейчас намного лучше, чем в 2014 году, а тем более в 2008 году: меньше кредитов в иностранной валюте, лучше внутренний контроль», — продолжает эксперт. — Инфляция также намного меньше зависит от обменного курса (ослабление обменного курса на 10% теперь добавляет к инфляции 0,7 процентного пункта и намного ниже желаемого уровня). Более вероятно, что речь идет о задержке в снижении ставки, чем в ее увеличении.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *