В России вступил в силу закон об устойчивом интернете

Вступил в силу Закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети.

Как заверяют официальные лица и эксперты, нововведение никак не отразится на российских пользователях, и Рунет останется частью мирового интернет-пространства.

«С вступлением закона в силу российские пользователи сами не претерпят никаких изменений, и качество связи не ухудшится», — заявил официальный представитель ТАСС Евгений Новиков. Закон был реализован в соответствии с планом.

Правовые положения

В соответствии с законом Роскомнадзор может взять на себя центральное управление сетью связи общего пользования в России в случае угрозы безопасной эксплуатации Рунета. Правительство утвердит процесс такого управления и определит виды угроз и меры по их устранению. В компетенцию Совета министров также входит выявление случаев, когда оператор связи имеет право не использовать технические средства для контроля трафика для противодействия угрозам. Эти средства будут бесплатно предоставлены операторам связи Роскомнадзора.

В России будет создан общедоступный центр мониторинга и управления для сети связи общего пользования, консоль, как сообщалось ранее, будет располагаться в главном центре радиочастот в Москве. Центры поддержки будут созданы в федеральных округах. Все операторы связи уже имеют свои собственные центры мониторинга и управления для своей собственной сети, и теперь создается интегрированная система, которая будет собирать аналитическую информацию из всех этих систем. Это как раз то, что нужно для эффективного решения проблем в отрасли в кризисных ситуациях — будь то недружественное внешнее влияние или технологическая авария, — заявил глава Роскомнадзора ТОС Александр Жаров.

По его словам, российское оборудование, которое получат операторы, не должно вмешиваться в услуги, предоставляемые гражданам, и вмешиваться в работу оборудования операторов связи. Кроме того, это оборудование должно быть эффективным при решении основных задач: оно должно влиять на вопросы информационного пространства, чтобы начать соблюдать российское законодательство. Жаров отметил, что это был не просто механизм глубокой проверки пакетов (DPI), который блокировал бы интернет-ресурсы, запрещенные в Российской Федерации.

Вокруг закона

Принятие закона вызвало общественные протесты и опасения по поводу того, сможет ли Россия создать китайский эквивалент Золотого щита и смогут ли россияне свободно пользоваться Всемирной паутиной.

В связи с этим глава Роскомнадзора Жаров заверил, что Россия не намерена идти по пути Китая в развитии Рунета. Китайская система, напомнил нам ТАСС, работает по принципу «то, что запрещено, запрещено», в России реализован еще один принцип — блокируется только то, что запрещено, или наложены ограничения на информацию, которая запрещена.

Заместитель главы Минсвязи Алексей Волин также заявил, что китайский путь развития Рунета не подходит России. В Китае внутренний рынок во много раз больше российского, и он самодостаточен для экономической изоляции. В то же время число потенциальных пользователей Рунета составляет 300 миллионов человек, а это значит, что число потенциальных русскоязычных слушателей в два раза больше, чем среди населения России. Поэтому, по словам Волина, уход от самоизоляции означает половину рынка. В то же время технологическая изоляция Интернета — «очень дорогое удовольствие», и китайский опыт показывает, что любой, кто хочет избежать блокировки, делает это.

В пресс-службе Института развития интернета ТАСС сообщили, что после вступления закона в силу для граждан России ничего не изменится. «Россия по-прежнему будет частью глобального интернет-пространства, но стабильность российского сегмента сети в будущем будет только возрастать, поскольку помимо международных серверов, которые функционируют и поддерживают доступ, в случае отказа будет работать двойной сервер. отображается в России. » Внутренние алгоритмы шифрования используются параллельно с незнакомыми людьми, которые продолжают функционировать в случае возможных отключений. Это относится и к адресной системе корневого сервера», — сказали в пресс-службе.

Другие положения

Закон также предусматривает создание национальной системы доменных имен. Положение о системе, порядок ее создания и правила ее использования будут определены Роскомнадзором, который также создаст список групп доменных имен, входящих в российскую доменную зону. Координация будет осуществляться специальной некоммерческой организацией, одним из учредителей которой будет Россия.

Кроме того, введены правила маршрутизации трафика, согласно которым весь обмен трафиком должен осуществляться через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр. Роскомнадзор также будет проводить его, а Кабинет министров утвердит порядок поведения. Для операторов государственных и муниципальных информационных систем, информационных систем компаний, осуществляющих закупки в соответствии с действующим федеральным законом, установлен «запрет на использование в эксплуатации информационных систем баз данных и технического оборудования, находящихся за пределами Российской Федерации и не включенных в такие информационные системы».

Информация подготовлена по данным ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *