Monero

Поделиться
Отправить
Monero
Monero
$104.58
XMR -0.19%

Название: Monero
Обозначение: XMR

На фоне увеличения числа альткоинов майнеры отдают предпочтение криптовалюте, производство которой не требует внушительных мощностей видеокарты или процессора, а добыча также проста, как Zcash и Ethereum. Monero (XMR) – криптовалюта, имеющая неограниченную суммарную эмиссию и название, переводящееся с эсперанто, как «монета».

Monero зародилась как форк Byetcoin, основанный на протоколе CryptoNote. Хардфорк Monero в январе 2017 задал новый уровень майнинга данной криптовалюты. Рост популярности криптодобычи привёл к включению Monero в ТОП-10 криптовалют с наибольшей капитализацией и закреплением на 11 месте в рейтинге CoinMarketCap.

Развитие криптовалюты Monero

C 18 апреля 2014 года криптовалюта Monero появилась в виртуальном пространстве. Её разработкой занимались Riccardo Spagni и Francisco Cabanas. Крипта стартовала как форк Byetcoin под названием «BitMonero».

Первоначальная эмиссия Monero не производилась. Через несколько дней после запуска в Сети появилась программа-майнер для крипты на GPU (графической видеокарте). Официальный сайт Monero был размещён на getmonero.org.

Принцип повышенной анонимности, на котором базируется протокол CryptoNote, подвергся жёсткой критике в связи с возможным использованием крипты в незаконных расчётах. В сентябре 2014 система Monero была атакована. Угрозу ликвидировали, однако репутация анонимности крипты пострадала – Эдвард Сноуден назвал Monero «любительской криптовалютой». А уже 5 января 2017 произошёл хардфорк Monero, осуществлённый с целью имплементации функции Ring Confidential Transactions (RCT), обеспечившей дополнительную анонимность транзакций.

График текущего курса

Прогрессирующая динамика курса Monero началась в середине 2016 года с отметкой в точке максимума на $150 (28.08.2017). Весомо на рост стоимости XMR повлиял интерес участников Даркнета к приватности платежей посредством криптовалюты. Так курс в конце 2015 с отметки в $0,00097 к сентябрю 2016 поднялся до $0,0265, увеличившись в 27 раз.

По итогу трёх кварталов монета нарастила около 4000% стоимости. Общий тренд роста стоимости XMR прослеживается в текущем росте курса Monero к рублю (XMR/RUB). Курс, колеблющийся в диапазоне 631,77 – 813.98 руб. в январе 2017 к декабрю существенно сдвинул стоимостные границы, достигнув уровня в 10114–11515 руб. Изменение курса Monero к доллару XMR/USD подвержено динамике роста. С января 2017 границы (10,54 – 13,58 долл.) сдвинулись до декабрьских показателей в 172.64 –196.56 долл.

Кошелёк для хранения Monero

Заполучить онлайн кошелёк monero можно, загрузив файл с официального сайта системы Монеро по ссылке — https://getmonero.org/downloads/.

Кошелёк имеет обширный функционал и не подходит для интуитивного использования. По окончании загрузки файла необходим запуск и синхронизация цепочки блоков. Ускорению процесса загрузки может помочь дополнительный запуск blockchain.bin. Для этого нужно скачать файл, а затем скопировать его в директорию: %AppData%/bitmonero.

После регистрации пользователя в системе создаётся кошелёк с уникальным адресом. В связи с апгрейдом официального кошелька у него появился полноценный графический интерфейс, так что запуск через командную строку стал необязателен. Версия Monero Wallet 0.11 превосходит предыдущий аналог в безопасности и скорости синхронизации с блокчейном при подключении к узлу Monero. Менее подготовленному пользователю проще использовать валютные обменники или криптобиржи: Bitfinex, Poloniex, HitBTC, Bittrex, Bithumb, Kraken. Также в скором времени Монеро станет поддерживаться аппаратными кошельками Blue и Nano S.

Калькулятор доходности криптовалюты Monero

Удобным инструментом для автоматического определения доходности криптодобычи является калькулятор майнинга. Данный инструмент доступен онлайн на сайтах криптодабычи, например, на whattomine.com. Доходность зависит от ряда факторов, так что рассчитывается её приближённое значение. Оно позволяет определить целесообразность приобретения оборудования для майнинга или целой фермы.

Наиболее общие параметры доходности:

  1. Хешрейт (h/s);
  2. Награда за блок (XMR);
  3. Сложность;
  4. Потребляемая электроэнергия (W);
  5. Комиссия пула (%);
  6. Курс обмена на BTC;
  7. Стоимость добычи ($/KWh);
  8. Стоимость оборудования для майнинга ($);
  9. Курс BTC.

Определив доходность майнинга и отняв затраты можно получить значение прибыли от добычи Monero.

Майнинг Monero

Криптодобыча Монеро возможна на видеокарте (GPU) или процессоре (CPU) стационарного компьютера.

Важно! Майнинг Монеро на asic не поддерживается.

При выборе добывающего устройства лучше начинать майнить на видеокарте, так как хеш-функция CriptoNight в отличие от Scrypt, используемого Bitcoin, позволяет сохранять мощность компьютера при снижении стоимости вычислений.

При производстве XMR используется AES или Рэндал (Rijndael), имеющий вид симметричного способа блочного шифрования для микропроцессоров. Протоколом является CryptoNote, а одним из его воплощений – CryptoNight. На данном алгоритме базируются Monero (XMR), Aeoncoin и ByteCoin (BCN). Наименьший объём хеш-памяти для L3 процессора равняется 2 Мб. Такой объём достаточен функционирования CryptoNote. При использовании алгоритма новообразованный блок (64 байт) соподчинён с более более ранними версиями блоков. Для начала майнинга необходимы:

  1. мощный процессор и видеокарта;
  2. приложение–майнер, требующее предварительной установки на ПК;
  3. электронный кошелёк с поддержкой Monero;
  4. выбранный пул.

До начала добычи XMR перед майнером стоит выбор: работать в mining pool или в соло-режиме. При решении майнить на видеокарте, рекомендуется выбрать устройство фирмы Nvidia, так как оно даёт наибольший КПД при добыче XMR.Скорость добычи с использованием видеоадаптера возрастает в разы, но пропорционально ей растёт расход энергии. Наилучшие результаты показали следующие модели Nvidia (в скобках указан хешрейт):

  1. GTX 1080 Ti (1.210 kH/s);
  2. GTX 1050 Ti (0.7 kH/s) и GTX 980 Ti (0.7 kH/s);
  3. NVIDIA GTX 1070 (0.65 kH/s).

Максимальной отдачи при майнинге Монеро на процессоре с минимизацией энергозатрат можно добиться от Intel i5 и i7. Применяя связку GPU+CPU, можно уберечь железо от перегрева.

Технические параметры XMR

Целью создания Monero (XMR) является производство абсолютно конвертируемой валюты. Функционирование XMR обеспечено принципу Proof of work («Доказательство выполнения работы»). Протоколом Monero служит CryptoNote, имеющий открытый исходный код и с хэш-функцией CryptoNight.

Особенность XMR представлена системой кольцевых подписей (Ring signatures), обеспечивающей анонимность транзакций конкретного пользователя внутри группы. Концевая подпись — вид электронной подписи, позволяющая участнику кольца (группы) осуществлять подписание некого сообщения от лица всей группы, не идентифицируя себя. При каждом входе транзакции используется кольцевая система.

Выбор отправителем разных входов с той же суммой из цепи блоков происходит случайно. После – происходит подписание входа приватным ключом. Для безопасного создания и отправления в сеть транзакции нужно предварительно отключить компьютер от Сети и осуществить подписание. Вместе с транзакцией публикуется “key image”, доказывающий реальность одного из входов кольцевой подписи. При попытке осуществления двойной траты “key image” окажется абсолютно идентичным. Таким образом, в сети все монеты Monero перемешаны. Дополнительной особенностью являются Stealth-адреса, в которых применяются 2 личных ключа:

  1. для просмотра (viewkey)
  2. для траты (spendkey).

Первый служит для определения входящих платежей в цепи блоков, а второй – для подписания транзакций. Использование Stealth-адреса сведено к наличию одного публичного адреса, который не запрещено передавать иному пользователю. При этом история транзакций и баланс этого адреса остаются конфиденциальны. Во избежание связи транзакций, происходивших с одного адреса, рекомендуется техника «одноразовых адресов» для конкретного сервера, исключающая связь транзакций вне цепи блоков.

Анонимность Monero подкреплена системой кольцевых транзакций (RingCT), предложенной Шеном Нетером (Shen Noether) в документе MRL-5. С сентября 2017 применение технологии RingCT в Monero стало обязательно. После попытки идентификации пользователей XMR через IP-адреса компанией Chainanalysis был запущен проект Kovri. Его задачей стала реализация I2P-маршрутизатора на языке C++, позволяющего скрыть IP-адрес при отправке транзакции. Проект Kovri — I2P находится в разработке.

Сложность криптодобычи Монеро

Существует взаимосвязь между курсом XMR, скоростью майнинга и сложностью добычи крипты. С начала запуска системы в конце 2016 происходит рост совокупного хешрейта в сети Monero. Однако время расчёта блока остаётся неизменным и составляет 2 минуты.

За временную стабильность отвечает увеличивающаяся сложность майнинга. Посредством блокчейна Monero происходит автоматическое приспособление системы под мощность сети для сохранения блоками генерации с постоянным интервалом в 2 мин. Рост сложности, сопряжён с мощностью сети, следующей за произошедшим в августе 2017 взлётом цены.

Транзакции с использованием Монеро

В среднем для сбора блока транзакций сети Monero нужно в 5 раз меньше времени, чем для Bitcoin. Тестовые результаты скорости осуществления транзакции отражены временной шкалой:

  • 1 сек – распознавание кошельком инициирования транзакции;
  • 3 мин 46 сек – кошельком отображается первое подтверждение транзакции;
  • 26 мин – на удалённый кошелёк приходят 10 подтверждений сделки, означающих подтверждение средств и разблокировку для расходов.

Примерно через каждые 2 мин добываются блоки в сети Монеро. Новые эмитированные монеты, находящиеся в начале каждого блока, – награда за блок майнеру, решившему задачу по поиску hash-кода алгоритмом подбора решений proof of work.

Шансы найти блок в соло-режиме майнинга гораздо ниже, так как задача будет решаться исключительно собственными мощностями, что при растущей сложности добычи, принесёт малый доход. При работе в пуле награда за блок распределяется между всеми участниками, объединившими мощности. Блоки сети Монеро имеют систему, адаптирующуюся под увеличивающийся объём транзакций.

Комиссия сети Monero

Майнинг Монеро(XMR) в пуле не обходится без минимальной суммы вывода добытых токенов и комиссии.

В среднем она составляет 0,5-2 % в зависимости от размера пула. Наименьшую комиссию имеет xmrpool (Европа) и XMR Cool Pool (США), специализующиеся только на добыче XMR. Их комиссия в режиме Prop составляет 0%. Максимальное и минимальное статистическое значение комиссии сети имеют большие разрывы, однако курс Монеро и стоимость комиссии имеют прямую зависимость. Иногда, для сохранения добытых токенов лучше выводить суммы, превышающие минимальные.

Таким образом, можно сэкономить средства в бумажнике, не оплачивая частый вывод XMR. Соло майнинг Monero При соло-майнинге (добыче Monero за счёт собственных мощностей без использования пула) на GPU оптимальным решением для новичка будут лучшие майнер-программы:

  • Claymore GPU-miner,
  • Сcminer cryptonight nvidia.

Оптимальным выбором для добычи на CPU будут клиенты:

  • Yam CPU,
  • Wolf’s CPU miner,
  • Claymore’s CryptoNote Windows CPU Miner.

Однако требуется предварительная отладка оборудования перед началом их использования. Плюс CryptoNight проявляется в поддержке майнинга на процессоре из семейства Intel i5 или i7, что даёт возможность каждому опробовать майнинг криптовалют.

Монеро на процессоре

Начинать майнинг монеро на процессоре (CPU) можно при наличии Intel i5 или i7, так как они дают наибольший хешрейт – количество вычислений 16-разрядными числами в секунду. Количество добытых XMR растёт со значением хешрейта.

Для майнинга на CPU нужно зарегистрироваться на minexmr.com, а после – в разделе «Get Started» найти подраздел «Mining Apps», в котором можно скачать cpu майнер. Там же из строки настроек нужно скопировать содержимое. Далее в папке скаченного майнера нужно найти файл с расширением *.dat. Если он отсутствует – создать и вставить следующую комбинацию:

NsCpuCNMiner64 -o stratum+tcp://pool.minexmr.com:4444 -u АДРЕС_КОШЕЛЬКА -p x

В данной строке требуется заменить «АДРЕС КОШЕЛЬКА» на код собственного кошелька для майнинга валюты Монеро и, таким образом, завершить настройку майнера для процессора. Отслеживать результат добычи можно в личном кабинете на сайте minexmr.com.

Майнинг Монеро на видеокарте

В экспериментах по добыче XMR на GPU наибольшую отдачу показали видеокарты фирм AMD и Nvidia, однако использование Nvidia требует предварительной настройки. Площадкой для майнинга на GPU выступает Claymore.

При сравнении AMD и Nvidia наилучший результат показала AMD моделей:

  • RX 470/480
  • RX 570/580
  • R9
  • HD 7990/7950.

Лучшим бюджетным вариантом будет AMD RX 570 с 4 Гб ОЗУ для работы на платформе CUDA-miner. Майнинг XMR на видеокарте Nvidia серии GeForce начинается с установки драйверов с www.nvidia.ru. На сайте в строке поиска нужно ввести модель видеокарты и нажать «Start Search» («Начать поиск»). После этого требуется скачать, установить драйвер и проверить правильность работы.

Возможна параллельная установка нескольких видеоадаптеров. Есть майнеры, сразу устанавливающие несколько карт, а после — настраивающие драйверы. Windows после выключения компьютера автоматически находит установленное оборудование (в этот момент экран может мигать или гаснуть). Таблица производительности (hashrate) видеокарт Nvidia на алгоритме Criptonight: Подходящим дополнением к видеокарте Nvidia для майнинга Monero будет программа-майнер Claymore. Чтобы начать с ней работу нужно:

  1. Создать учётную запись на сайте MINERGATE WEBSITE;
  2. После – осуществить установку последней версии драйвера для видеокарты Nvidia;
  3. Загрузить и устанавливать Claymore cryptonote GPU miner с сайта GITHUB. При загрузке программа-майнер находится в формате zip;
  4. После разархивации, нужно создать папку с именем MINER в корне диска C и извлечь из пакета CLAYMORE все файлы в папку C:\MINER;
  5. Следующим шагом требуется отредактировать файл START.BAT, который расположен в папке C: \ MINER, используя «Блокнот». В строке, содержащей электронную почту пользователя, нужно прописать свою, использованную при регистрации на MINERGATE; C: cd C:\miner C:\miner\NsGpuCNMiner.exe -o stratum+tcp://xmr.pool.minergate.com:45560 -u virtualcoin.videos@gmail.com -p x;
  6. Сохранить изменения и запустить файл START.BAT двойным кликом;
  7. После – дождаться начала соло-майнинга криптовалюты XMR. Результаты криптодобычи будут отражаться на сайте Minergate в учётной записи пользователя. Нажав на кнопку «Withdraw» («Изъять»), можно перевести полученные Монеро на кошелёк или биржевой счёт.

Майнинга Monero с использованием пула

Соло-добыча XMR подходит майнеру, обеспеченному мощным оборудованием или целой майниг-фермой. Новичку в сфере криптодобычи прибыльнее будет майнить Монеро в mining pool, подходящем под мощности устройства. Выбирая пул, следует задержаться на следующих (в скобках указан хешерейт (Mh/s)):

  1. MinerGate.com (33);
  2. Dwarfpool.com (15,5);
  3. Monero.crypto-pool.fr (8,5);
  4. Moneropool.com (4,5).

Одним из лучших пулов является MinerGate.com (https://minergate.com/). На официальном сайте пула содержится информация о величине бассейна (35.65МХ/с), мировых мощностях (312.1МХ/с), а также методах вознаграждения (PPS, PPLNS) касательно XMR.

Комиссия за вывод XMR на МайнерГейт:

  1. PPS сбор – 1,5%,
  2. PPLNS сбор – 1%.

Минималка для вывода Monero – 0,005. Подключение к серверу пула возможно после загрузки программы-майнера с сайта, прохождения регистрации, прописывания параметров настройки. Добывать крипту в пуле можно на условии, что криптодабытчик готов разделить с другими майнерами полученный доход, получив часть токенов, в то время как Соло-майнер сможет присвоить 100% добытых монет.

Вывод средств с Monero-wallet

После накопления минимальной суммы для вывода в майнинг-пуле, её можно вывести на кошелёк. При использовании MinerGate.com вывод возможен лишь через обменник Changelly после регистрации на сайте changelly.com. Зарегистрировавшемуся на changelly.com нужно выбрать направление обмена, указать сумму к выводу и подтвердить решение, нажав «Exchange». Затем, на новой странице нужно кликнуть «Next», ввести номер пополняемого кошелька (monero wallet).

Далее платёж подтверждается, а адрес, сгенерированный обменником, подлежит копированию. Для продолжения вывода нужно вернуться на сайт MinerGate и нажать «Withdraw» , а после – вставить скопированный адрес в поле, указав выводимую сумму. Завершением будет клик по голубой кнопке внизу. По истечении 20 минут кошелёк пополнится. После перевода на кошелёк средств криптовалюту монеро можно вывести через биржу Poloniex или через WebMoney, Qiwi Wallet. Таким образом, XMR конвертируем в рубли, доступен для выводу на банковскую карту и обналичивания.

Курсовые перспективы Monero (XMR)

Криптовалюта Монеро – молодой и перспективно развивающийся проект, в который уже вложено 250 млн долл. Рост капитализации крипты, достигший 4 920 135 052 долларов США, значительно превысил показатель 2016 в $133 545 372 USD. Такое скачкообразное увеличение стоимости связано с высокой анонимностью Монеро, а также следующими факторами:

  1. XMR – один из базовых инструментов ведущего web-маркета AplhaBay;
  2. В перспективе XMR появится среди расчётных инструментов системы iTunes.

Исходя из зарождающегося бычьего тренда токена XMR, прогнозы экспертов о включении Монеро в ТОП – 5 криптовалют с наибольшей капитализаций в 2018 вполне реалистичны. В последние 4 месяца рыночные котировки XPR подскочили с 21 до 43 долл. за единицу. В начале 2018 ожидалось обновление максимального курса монеты с достижением 200 $/XMR. В конце 2017 наблюдается незначительная волна спада курса Монеро. Однако эта волна свойственна и другим криптам, для которых она имеет значительно большую амплитуду. Таким образом, покупка криптовалюты Монеро в перспективе на 6-8-12 месяцев способна принести значительный профит.

Майнинг Монеро в 2018 году будет целесообразным вложением капитала, а также распоряжением временем и ресурсами. Устойчивая и перспективная динамика курса XMR свидетельствует о будущем росте стоимости токена, приобретение или добыча которого сейчас будут инвестицией в улучшение благосостояния майнера Монеро. Калькулятор майнинга, который рассчитает приблизительное значение доходности, поможет решиться начать майнинг, а Monero-wallet обеспечит сохранность уже добытых XMR.

Источник — Pensiolog.ru